当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> “蓝天•碧水•净土”法治保障研讨会暨东南大学环境资源法研究中心成立大会在东南大学举办

“蓝天•碧水•净土”法治保障研讨会暨东南大学环境资源法研究中心成立大会在东南大学举办

来源:东南大学法学院 作者:匿名 日期:2019-06-26 09:20:02 浏览:2007

2019年6月8日,由东南大学法学院、江苏高校区域法治发展协同创新中心主办,区域行政法治研究平台东南大学环境资源法研究中心承办的“蓝天·碧水·净土”法治保障研讨会暨东南大学环境资源法研究中心成立大会在东南大学四牌楼校区隆重召开。参加此次会议的有江苏省人大常委会法制委员会副主任委员法制工作委员会主任王腊生江苏省高级人民法院巡视员、党组成员、审判委员会专委刘亚平东南大学副校长、教育部“长江学者特聘教授周佑勇,以及来自江苏省人大常委会江苏省高院、山东省高院等实务部门和东南大学、南京大学、河海大学、山东大学、西南政法大学、苏州大学、湘潭大学、西北师范大学、东北林业大学、国家能源技术经济研究院等高校、科研院所的参会代表60余人出席了此次会议。


会议由开幕式、揭牌仪式、主旨发言、主题研讨、闭幕式等单元组成。会议第一单元的开幕式和揭牌仪式环节由东南大学法学院毛惠西书记主持。


▲毛惠西书记主持开幕式

江苏省高院巡视员、党组成员、审判委员会刘亚平专委,东南大学副校长、教育部“长江学者”周佑勇教授分别为大会致辞。


▲周佑勇副校长致辞

周佑勇副校长代表东南大学对参会的各位嘉宾表示热烈欢迎。他指出,建设生态文明和美丽中国是新时代提出的历史使命和时代要求。东南大学长期以来就积极参与到打赢“蓝天•碧水•净土”三大保卫战的理论研究和社会实践中,为打赢“蓝天•碧水•净土”三大保卫战出一份力,是东南大学作为一流高校的责任和担当。学校于今年1月正式批准设立“东南大学环境资源法研究中心”,旨在为提升生态文明、建设美丽中国作出应有的贡献。东南大学法学院秉持学校“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科”的办学理念,近年来屡创佳绩。学院将继续坚持交叉学科的特色,为环境资源法的研究作出更大贡献。希望即将揭牌成立的东南大学环境资源法研究中心能够办出特色、办出影响,多出成果。


▲刘亚平专委致辞

刘亚平专委指出,江苏由于地理、经济、人口等因素,面临的环境问题非常复杂,环境压力迭加。党的十八大以来,江苏省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,着力加大改革力度,江苏环境质量形势加快好转。但是,环境容量压力依然突出。对此,全省法院紧紧围绕工作大局,提高政治站位,创新审判机制,加强队伍建设,提高专业化审判能力,对污染环境者依法追责,取得了显著的成果。刘亚平专委认为,当前,环境法律体系不断健全完善,环境责任体系不断丰富发展,为环境资源审判开辟了广阔的领域。希望各高校相关专业的专家学者为环境审判工作积极建言献策,提供智力支持,促进环境保护事业向更深层次迈进。

随后王腊生主任周佑勇副校长刘亚平专委毛惠西书记共同为东南大学环境资源法研究中心揭牌。


在接下来的主旨发言和主题研讨环节参会的各位专家学者就环境资源法理论研究及司法实务的相关问题进行了精彩的发言和讨论。会议第二单元的主旨发言环节由河海大学法学院院长杨春福教授主持江苏环境资源法研究会会长、河海大学法学院李义松教授,江苏省高院环境资源审判庭刘建功庭长、山东省高院环境资源庭李军庭长、东南大学法学院李川教授分别作主题报告。国家能源技术经济研究所毕竞悦研究员、东南大学法学院欧阳本祺教授担任本环节研讨的与谈人。会议第三单元的主题研讨由江苏省高院监察局沈明磊局长担任主持人。江苏省高院环境资源审判庭陈迎副庭长、西北师范大学法学院牛绿花教授、东北林业大学文法学院荆珍副教授、徐州铁路运输法院环境资源庭王显波法官分别做主题报告。东南大学法学院胡朝阳教授、江苏中虑律师事务所祝红副主任、东南大学法学院刘启川副教授担任本环节研讨的与谈人。会议第四单元的主题研讨由东南大学法学院孟鸿志教授主持。南京大学法学院陈伟副教授、苏州大学王健法学院李雪博士、四川省成都市人民检察院生态环境资源检察处薛培副处长作主题报告。东南大学法学院于立深教授、东南大学法学院徐珉川副教授担任本环节研讨的与谈人。


会议闭幕式由东南大学法学院院长环境资源法研究中心主任单平基副教授主持江苏环境资源法研究会会长、河海大学法学院李义松教授作会议总结。李义松教授代表江苏省环境资源法研究会对东南大学环境资源法研究中心的成立表示祝贺,期待环境资源法研究中心在将来的环境法研究工作中做出更大贡献。





微博
发表评论

登录注册还可以输入10000