当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 法律人工智能研究前沿问题国际学术研讨会隆重举行

法律人工智能研究前沿问题国际学术研讨会隆重举行

来源:中南大学法学院 作者:匿名 日期:2019-04-16 15:00:35 浏览:1829

4月13日,法律人工智能研究前沿问题国际学术研讨会在中南大学校本部科教楼四会议室隆重举行。本次会议由国际人工智能与法协会(IAAIL)进行学术指导,由中南大学和中国人工智能学会联袂主办,由中南大学法学院、湖南省高级人民法院-中南大学司法人工智能研究中心、中南大学自动化学院、中南大学知识产权研究院和中南大学-深兰科技人工智能联合研究院联合承办。会议以“法律人工智能研究前沿”为主题,研讨主题包括人工智能发展与法律互动问题、司法裁判过程中人工智能应用问题、人工智能发展知识产权问题、人工智能在法律中应用的其他问题以及与人工智能发展相关的其他法律问题。


    中南大学副校长、博士生导师朱学红教授,国际人工智能与法协会(IAAIL)主席Bart Verheij教授,湖南省高级人民法院副院长杨翔出席开幕式并讲话。开幕式由中南大学法学院院长、博士生导师陈云良教授主持。来自荷兰格罗宁根大学、意大利佛罗伦萨大学、荷兰乌特勒支大学、荷兰蒂尔堡大学、中国人民大学、中国政法大学、中山大学、复旦大学、上海交通大学、香港城市大学、西北政法大学、华东政法大学、西南政法大学、四川大学、中国社科院大学、山东大学、厦门大学、重庆大学、华中师范大学、上海师范大学、湖南大学、湖南师范大学、宁夏大学、杭州师范大学、上海大学、甘肃政法学院等国际国内四十余所多高校的180名专家学者参与了本次会议。

    在开幕式上,中南大学副校长朱学红教授指出中南大学法学院通过发展新兴交叉学科,实现后发赶超。法学院依托中南大学理工优势,成为湖南省人文社科重点研究基地、国家知识产权局远程培训基地、湖南省知识产权协会会长单位。朱学红强调,现代人工智能发展地如火如荼,期待各位专家各抒己见,提出创造性策略,共同研讨法律与人工智能交汇碰撞出的前沿问题。


朱学红副校长出席开幕式并讲话

    国际人工智能与法协会(IAAIL)主席Bart Verheij教授指出,结合中国现有的人工智能技术的发展,他深深地感受到法律与人工智的碰撞将在中国产生激烈而绚烂的火花,他对中国法律学术界应对人工智能带来的机遇与挑战充满了信心。同时,他也希望加强中国和国际法律人工智能与法协会的进一步合作交流,让更多更好地研究成果惠及整个人类社会。


Bart Verheij主席出席开幕式并讲话

    湖南省高级人民法院副院长杨翔教授以“智慧法院建设”为主题,指出信息化进程浪潮涌动,湖南法院勇立时代潮头,紧紧把握现代科技发展的新态势,以国家实施大数据战略和全国司法体制改革试点为契机,坚持“向科技要智力、向科技要效率、向科技要质量”的思路,牢固树立“大数据”思维,积极推进“智慧法院”建设,形成了统一的指导规范和发展规划,有效推动了湖南法院工作与信息化深度融合。杨翔说,希望在座的各位专家共同努力,为推动我国司法事业发展和人类法治文明进步作出贡献。


湖南省高级人民法院副院长杨翔出席开幕式并讲话

    中南大学法学院院长、教授、博士生导师陈云良对各位专家以及远道而来的外宾表示了热烈而诚挚的欢迎,他围绕“人工智能对法律带来的冲击和挑战”进行了大致地阐述,指出人类社会已经步入一个“人工智能”时代,人工智能的发展将对伦理学、司法、人权等社会生活的方方面面产生影响,甚至会对现有的各国法律制度进行冲击。对此,中南大学法学院积极与国内外优秀专家学者对法律与人工智能的前沿问题进行探讨和交流,期待在人工智能技术迅猛发展的同时,法律也与时俱进。

陈云良院长主持会议

第一单元

    开幕式结束后,中南大学特聘教授,博士生导师谢晖主持第一单元。荷兰格罗宁根大学人工智能系主任和教授、国际人工智能与法协会(IAAIL)主席(2018-2019)Bart Verheij阐述了面向优质人工智能的论证系统。意大利佛罗伦萨大学计算机科学学院教授和国家研究委员会法律信息研究所研究员、第14届人工智能与法国际学术大会(ICAIL-2013)主席Enrico Francesconi发表了题为“语义网、开放数据和法律领域的人工智能”的演讲。荷兰乌特勒支大学计算机科学系与荷兰蒂尔堡大学法学院双聘教授、第17届人工智能与法国际学术大会(ICAIL-2019)主席Floris Bex的发言主题是“法律中的人工智能:喧哗与现实”。在这几位教授演讲完毕后,现场的与会者进行了提问,演讲嘉宾给与了充分回应。现场的学术交流氛围浓厚,充分彰显了演讲者和听众的学术探讨精神。


谢晖教授主持第一单元讨论

Bart Verheij教授做主旨演讲

Enrico Francesconi教授做主旨演讲

Floris Bex教授做主旨演讲

第二单元

    中国法理学会副会长、上海师范大学光启学者特聘教授、博士生导师刘作翔主持会议的第二单元,复旦大学张乃根教授、华东政法大学马长山教授、香港城市大学祝建华教授、上海交通大学郑戈教授、中国政法大学栗峥教授发表了演讲, 并且由华东政法大学科学研究院院长、博士生导师陈金钊教授、四川大学法学院博士生导师王竹教授进行评议。

刘作翔教授主持会议的第二单元

张乃根教授做主题演讲

马长山教授做主题演讲


祝建华教授做主题演讲

郑戈教授做主题演讲

栗峥教授做主题演讲

陈金钊教授点评

王竹教授点评

第三单元

    第三单元由《法学杂志》编辑部编审刘宇琼主持,江西财经大学博士生导师熊进光教授、中南大学博士生导师刘强教授、湖南大学博士生导师荣辉桂教授、复旦大学法学博士、台湾裕隆集团总管理处副理孙文玲、中国刑事警察学院教授罗文华、山东科技大学副教授赵丽莉、重庆大学刘媛博士、湖南文理学院刘文献博士、湘潭大学博士研究生魏远山等先后做了发言,西北政法大学教授、博士生导师、《法律科学》副主编杨建军、复旦大学社会科学高研院副院长、教授、博士生导师孙国东进行评议。

刘宇琼编审主持

熊进光教授做主题演讲

刘强教授做主题演讲

孙文玲副理做主题演讲

荣辉桂教授做主题演讲

罗文华教授做主题演讲

赵丽莉副教授做主题演讲

刘媛博士做主题演讲

魏远山博士生做主题演讲

杨建军教授点评

孙国东教授点评

第四单元

    第四单元由山东大学博士生导师吴丙新教授主持,西北政法大学博士生导师邱昭继教授、中南大学博士生导师许中缘教授、杭州师范大学孙益武副教授、华南师范大学马颜昕特聘副研究员、西南政法大学魏斌副教授、上海大学陈吉栋博士、甘肃政法学院刘娟博士、武汉大学朱梦云博士生、中南大学孙青山博士生分别做了发言,中国人民大学法学院博士生导师陈景辉教授,厦门大学博士生导师郭春镇教授进行评议。

吴丙新教授主持

邱昭继教授做主题演讲

许中缘教授做主题演讲

孙益武副教授做主题演讲

马颜昕特聘副研究员做主题演讲

魏斌副教授做主题演讲

陈吉栋博士做主题演讲

刘娟博士做主题演讲

朱梦云博士生做主题演讲

孙青山博士生做主题演讲

陈景辉教授评议

郭春镇教授评议

    闭幕式由中南大学法学院博士生导师、湖南省高级人民法院-中南大学司法人工智能研究中心执行主任彭中礼教授主持,广东珠江学者特聘教授、中山大学博士生导师熊明辉教授致闭幕词。

彭中礼教授主持闭幕式

熊明辉教授致闭幕词

     大家云集,点燃学术激情;思想碰撞,交流创新灵魂。人工智能已经成为全球三大尖端科学技术之一,它既是学术的热点,也是时代的焦点,更是经济社会发展的动力引擎。本次会议的召开,既是回应当前学术发展的前沿问题,也是承接国家的政策需要。因此,本次会议是法律人工智能研究的一次砥砺,更是法律人工智能研究的新起点。

    

(转自“司法人工智能”微信公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/2z9bn0unh6fbD_vwMHK0eA





微博
发表评论

登录注册还可以输入10000