当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 《中国法学大事记:1978-2018》发布会在京召开

《中国法学大事记:1978-2018》发布会在京召开

来源:法学学术前沿 作者:匿名 日期:2019-01-28 20:19:58 浏览:1468

《中国法学大事记:1978-2018》发布会

暨新时代中国法学创新发展学术研讨会

在京召开

2019年1月25日下午,《中国法学大事记:1978-2018》发布会暨新时代中国法学创新发展学术研讨会在北京召开。本次会议由教育部社会科学委员会法学学部主办,中国法学会学术委员会、法律出版社共同协办。中国法学会党组成员、副会长张鸣起,全国哲学社会科学工作办公室主任佘志远,教育部高教司副司长徐青森,教育部社科司社会科学科研处副处长邱仁富,教育部社会科学委员会法学学部召集人、中国政法大学终身教授陈光中,法律出版社党委书记兼社长伍彪出席了会议。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、吉林大学、浙江大学、上海师范大学等高校和科研机构的专家学者,以及新华社、《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》、《民主与法制时报》、《法学研究》、《中国法学》、《法制与社会发展》、《环球法律评论》、《中国法律评论》、《中国大学教学》、中国法学创新网、“法学学术前沿”微信公众平台等媒体代表,近50人参加了本次会议。会议由教育部社会科学委员会法学学部召集人、中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持。

《中国法学大事记:1978-2018》由教育部社会科学委员会法学学部策划组织编写,法学学部召集人张文显教授和陈光中教授担任顾问,法学学部秘书王奇才同志担任主编,郭栋、郭晔、谭婷、徐婧、周俊康等参与编写,法律出版社出版发行。该书总结梳理了改革开放四十年来中国法学和中国法治实践领域的重要成果和重大事件,囊括了四十年间党和国家主要领导人的有关法治建设和法学研究的重要讲话和理论文章,重大法治事件,重要学术会议,代表性学术论文,以及法治建设相关领域的政府白皮书和民间评估报告,中国法学界参与国际学术交流的重要活动等内容。全书共771个条目,完整而全面地展现了改革开放以来中国法学创新发展成就,生动而真实地描绘了中国法学恢复重建、开拓创新、繁荣发展的历史画卷,细致而精准地勾勒了中国法学研究与中国法治建设紧密融合、良性互动、协同进步的时代图谱。会上,同时展示了张文显教授所著的《改革开放新时期中国法学创新发展四十题》。这篇文章梳理了过去40年间对中国法学创新发展具有重大意义和深远影响的论题,对《中国法学大事记》起到了补充作用,与《中国法学大事记》交相辉映。

教育部社会科学委员会顾海良副主任委员发表书面致辞,佘志远主任、张鸣起副会长、徐青森副司长、伍彪社长致辞并讲话,他们对《中国法学大事记:1978-2018》给予了充分肯定和高度评价,指出该书既是一个对过去的深刻总结,也是一个对未来的深情展望,必然对新时代全面依法治国、建设社会主义法治国家具有重要的理论价值和实践意义,必将对完善中国特色法学体系、构建中国特色哲学社会科学体系、提升新时代中国法学的理论自信产生深远的学术影响和时代意义。

顾海良对新时代中国法学学科体系建设提出了四点展望:一是要坚持以马克思主义为指导,这是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,是我们必须旗帜鲜明加以坚持和发展的基本原则,是当代中国哲学社会科学要真正为提升中华民族的思维能力、精神品格、文明素质贡献智慧和力量的必然选择。二是要充分体现继承性和民族性特点,既深入研究关系国计民生、法治建设的重大课题,又积极探索关系人类命运共同体的重大问题;既要准确判断中国特色社会主义道路特别是法治发展趋势,又要善于继承和弘扬中华优秀传统法律文化精华。三是要体现原创性和时代性,以全面依法治国、建设社会主义法治国家为中心,从法治中国的丰富实践中,挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、凝练新命题、构建新理论,加强对当代中国法治建设实践经验的系统总结。四是要体现系统性和专业性,发挥高校法学研究的特点和优势,通盘考虑、不断推进法学的学科体系、学术体系、话语体系、教材体系的建设和创新,努力构建一个全方位、全领域、全要素的中国特色法学学科体系。

佘志远指出,加快构建中国特色法学体系,一是要坚持以马克思主义为指导地位,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的法学学术体系;二是要加强法学基础理论研究,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系,坚持和发展中国特色社会主义法治理论体系;三是要形成完善的学科布局,转型升级传统学科,大力发展新兴学科,支持鼓励交叉学科;四是要建立健全合理的学术评价和学术标准体系,坚持正确的学术导向,引导广大法学工作者潜心钻研、铸造精品;五是要提升中国法学的国际影响力,凝练并提出一批标志性的概念、范畴和表述,为国际社会和国际学术界理解、传播、接受和认同,在国际学术界得到广泛深入讨论。

张鸣起指出,中国法学会将继续团结动员广大法学法律工作者,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,积极投身全面依法治国伟大实践;加强统筹规划、组织引领,推动法学研究繁荣发展,构建中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系;鼓励和支持法学法律工作者深入开展实证研究,组织对全面依法治国重大理论和实践问题的攻关研究,不断丰富和发展中国特色社会法治理论;加强学术研究平台和法治高端智库建设,推动产出更多高水平、高层次成果,发现和培养一批优秀法学人才;深化和拓展法学的对外开放,不断提升中国法学在全球范围内的话语权和影响力。他对广大法学法律工作者提出了三点希望,一是抓住时代赋予的历史机遇,积极投身法治中国建设,为实现法治强国贡献力量;二是坚持理论联系实际、脚踏实地开展研究工作;三是坚持问题导向、勇于理论创新,善于从实践中发现新问题、总结出新的经验、开拓新的研究空间。

徐青森指出,高校法学界要加快推进卓越法治人才教育培养。一是加强理论创新加大理论创新力度,打造中国特色、中国风格、中国气派的学术话语体系,创新完善和发展具有中国特色、国际影响、时代精神的中国特色社会主义法学理论体系;二是加强专业内涵建设,把握结合社会发展新需要求、法治建设新形势学科交叉融合新趋势和学科融合新趋势法治建设新形势,强化法学专业内涵建设,推动法学传统学科新成长、交叉学科新发展,推动形成更为完善、更加先进的构建法学学科体系新常态;三是深化教育教学改革,准确把握学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议提出的新要求,以高效、精准、新颖的改革措施,深化法学教育教学改革,加快构建中国特色高水平法学人才体系。

与会嘉宾认为,《中国法学大事记:1978-2018》的出版,既是改革开放四十年中国法学辉煌成就的集中展示,更释放出新时代中国法学秉承传统、坚定自信、开拓创新、砥砺前进、谱写新篇的强烈信号,必将激励中国法学界站在更高起点上抓住历史机遇、携手共同奋进、迎接新的绽放。

与会专家学者就新时代中国法学创新发展展开了热烈讨论,发表了许多真知灼见。北京大学法学院姜明安教授提出了新时代中国法学创新发展的三个方面,一是法学体系和研究内容创新,二是法学理念和研究范式创新,三是法学研究手段和方法创新。

中国人民大学法学院院长王轶教授从《中国法学大事记》概括出四个关键词,一是解释力,反映了中国法学工作者建构中国特色法学理论体系的解释力;二是回应力,体现了中国法学工作者对中国法治实际问题的回应力;三是设定力,刻画了中国法学工作者对人类普遍法治问题之理论命题的设定力;四是引领力,描绘了中国法学工作者塑造人类普遍法治问题之思想资源和分析框架的引领力。

教育部社科委法学学部委员、对外经贸大学法学院沈四宝教授提出,《中国法学大事记》将中国法学40年发展历程进行了可贵梳理,具有重要的理论和实践意义,对进一步坚持中国特色社会主义法治道路做出了贡献。

教育部社科委法学学部委员、中国政法大学校长黄进教授提出,中国法学在四十年中经历了“从无到有、从有到丰富”的过程,新时代中国法学的创新发展向上要出思想、向下要接地气。

中国法学会法理学研究会会长、中国社会科学院学部委员李林教授对《中国法学大事记》的编写贡献和积极意义作了阐述,指出了新时代中国法学创新发展要把握好的六个向度,即法理向度、政理向度、时代向度、实证向度、国际向度、综合向度。

《中国法学》总编张新宝教授对《中国法学大事记》为中国法学提供的重要史料和研究资料给予了肯定,并就做好法学学术史的梳理研究工作提供了重要建议。

教育部社科委法学学部召集人、中国政法大学终身教授陈光中在总结讲话中指出,《中国法学大事记》以四十年改革开放为历史方位,全面记载了中国法学走向繁荣的历程,全方位反映了中国法学的方方面面,从装帧到内容都非常出色、值得珍存。他提出,新时代中国法学创新发展,要继续坚持改革开放不动摇,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,把国际经验与中国特色相结合,把中国传统法律文化和法治建设未来发展相统一,努力推动中国法学在新时代的繁荣发展。

改革开放四十年来,中国法学在改革春风下,破旧立新、勇敢前行,走过了不平凡的成长历程,取得了历史性的卓越成果,《中国法学大事记》正是这段辉煌岁月的一个缩影。习近平总书记指出:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”。中国法学亦是如此,四十年正是风华正茂,四十年又迎来一个春天,梦想与耕耘同在,希望与脚步同行。正如张文显教授在《改革开放新时期中国法学创新发展四十题》中所言:“中国法学家们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,从中国国情和面临的世情出发,总结经验、探索创新,不忘本来、借鉴外来,以新的思想和作为参与和服务法治中国大业。”我们有理由相信,在新时代中国特色社会主义事业的伟大宏图中,在法治中国的历史画卷上,中国法学将写下浓墨重彩的一笔!

《中国法学大事记:1978-2018》简介

2018年,是中国改革开放40年,也是中国厉行法治40年,更是中国法学创新发展40年。为了回顾总结中国法学40年的发展历程,进一步加快推进构建中国特色法学体系,创新发展中国特色社会主义法治理论,教育部社会科学委员会法学学部于2018年5月启动了《中国法学大事记:1978-2018》(以下简称“法学大事记”)的编写工作。该书由法学学部召集人张文显教授和陈光中教授担任顾问,法学学部秘书王奇才副教授担任主编,郭栋、郭晔、谭婷、徐婧、周俊康等参与编写,法律出版社出版发行。

编写“法学大事记”是法学学部2018年的一项重点工作。重视学术发展报告的编写,持之以恒地开展当代中国法学学术史的梳理和总结,是法学学部工作的学术传统和鲜明特色。2008年,法学学部受教育部社科司委托,组织编写了《中国高校哲学社会科学发展报告(1978-2018):法学》,由张文显教授和黄文艺教授担任主编。此前,张文显教授于1998年和1988年先后组织编写了改革开放20年、改革开放10年的法学发展报告,后来又主编了《中国法学专业教育教学改革与发展战略研究》《世纪之交的中国法学——法学研究与教育咨询报告》。上述发展报告,构成了本次“法学大事记”编写的学术资源。

本次“法学大事记编写,主要经历了以下几个过程:

1.2018年7月下旬,张文显教授在杭州组织召开了编写小组全体会议,就“法学大事记”的内容选择、编写条例、工作进度、出版方案等作了详尽讨论,对已经收集的事件逐条作了讨论,形成了“法学大事记”(征求意见稿)。

2.2018年8月2日,“教育部社会科学委员会法学学部2018年度工作会议暨教育部人文社会科学重点研究基地(法学类)主任联席会议”在西安召开。与会的教育部社会科学委员会法学学部委员、国务院学位委员会法学学科评议组成员、教育部人文社会科学重点研究基地主任,对本书编写体例作了重要指导和详细审读,提供了很多重要的意见和建议。根据这次会议的讨论成果,编写小组在张文显教授和陈光中教授的指导下,进一步明确了方向和分工,补充完善大事记的内容和体例。

3.2018年11月上旬,张文显教授在北京主持召开了编写小组全体会议,对“法学大事记”逐条审读和讨论。

4.2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行后,编写小组即组织编写了“法学大事记”增补内容,送交出版社,形成了“法学大事记”出版稿。

从内容来看,“法学大事记”总结梳理了改革开放四十年来中国法学和中国法治实践领域的重要成果和重大事件。全书共771个条目,主要内容包括:

1.四十年间邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家主要领导人的有关法治建设和法学研究的重要讲话、理论文章和重要批示,共33条;

2.对法学发展和法治建设具有重大推动作用的法治事件,共175条。其中:党和国家重要会议35条,包括党和国家的重大会议,法治建设领域的重要工作会议;党的重要政治文件15条,如1979年9月9日中共中央发布《关于坚决保证刑法、刑事诉讼法切实实施的指示》(中发〔1979〕64号文件);国家重要立法决定73条,包括现行宪法及五个修正案、基本法律和其他有代表性的法律;重要法律机构的设立或复建7条,如1979年2月设立全国人民代表大会常务委员会法制委员会,1979年9月司法部重建等;重要法治讲座和涉及法治建设的中央政治局集体学习23条;重要的法治实施事件共22条,如1980年11月至1981年1月最高人民法院特别法庭依法对林彪、江青反革命集团案进行公开审判,首次全国律师资格统一考试、首次国家司法考试、首次国家统一法律职业资格考试等。

3)法学学科建设的标志性事件共132条。其中:法学学科建设的重大事件35条,如1978年恢复高考后第一批法学专业本科生入学、1979年首批法学硕士研究生入学、1996年法律专业硕士学位首批试点单位设立,1982年中国法学会召开了恢复后的第一次会员代表大会,1997年1月全国高等学校法学学科教学指导委员会成立,2004年6月教育部社会科学委员会成立等;重要学术机构成立及学术出版物创刊或出版25条,如1980年6月法律出版社复建、1980年8月《法制日报》前身《中国法制报》创刊、《中国大百科全书》(法学卷)出版等;全国性法学学术研究会的成立、分立、更名等72条。

4)法学领域重要的全国性学术会议、具有较大影响的学科性学术会议和地方性学术会议共173条。其中:全国性学术会议60条;学科性学术会议103条;地方性学术会议10条。

5)推动法学学科建构、理论范式更新、研究方法创新或引领思想解放、激发学术争鸣、提升学术影响的重要学术论文,以及有较大影响的立法建议稿等学术成果,共117条。

6)法治建设相关领域的政府白皮书,以及科研机构、智库的法治评估报告,共67条。其中政府白皮书62条。

7)中国法学界参与国际学术交流的重要活动,包括举办重要国际学术会议、担任国际组织或国际学术组织重要职务、加入重要国际学术组织等,共74条。其中在国际组织或学术组织担任重要职务8条,主办举办国际学术会议56条。

从特点来看,“法学大事记”以时间和事件为线索,较为全面地展现了改革开放以来中国法学创新发展成就,描绘了当代中国法学恢复重建、开拓创新、发展繁荣的时代画卷,勾勒了法学研究与法治实践紧密结合、良性互动、共同进步的生动图谱。“法学大事记”按照时间-事件-内容的体例,标记当代中国法学的重要历史时刻,由一件事到一段史、绝大部分条目都有较为丰满的内容叙事,旨在为理论界和实务界提供权威准确的学术线索,推动中国法学学术史的进一步积淀与发展。“法学大事记”的出版,既是改革开放四十年中国法学发展成就的集中展示,更是新时代中国法学承沿传统、坚定自信、开拓新征程新篇章的强烈信号,必将对法学学术研究和法学学科建设产生广泛而有力的影响。


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000