当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 陕西省法学会党内法规研究会成立大会暨“新时代依法治国与依规治党有机统一”学术研讨会成功举办

陕西省法学会党内法规研究会成立大会暨“新时代依法治国与依规治党有机统一”学术研讨会成功举办

来源:陕西省法学会 作者:匿名 日期:2018-12-03 21:01:09 浏览:807

2018年11月17日,陕西省法学会党内法规研究会成立大会暨“新时代依法治国与依规治党有机统一理论与实践”学术论坛在中共陕西省委党校(陕西行政学院)召开。这是为了大力推进全面从严治党向纵深发展,不断促进依法治国与依规治党有机统一,经陕西省法学会批准成立陕西省法学会党内法规研究会,挂靠单位为中共陕西省委党校(陕西行政学院)。目前全国设立党内法规研究会为数不多,在省级党校(行政学院)设立党内法规研究会尚属首家。

中共陕西省委副秘书长王飞,省社科联党组书记、常务副主席郭建树,省纪委法规室主任龚建强,省委宣传部副部长程宁博等相关领导受邀参加大会。中共陕西省委党校(行政学院)常务副校(院)长蔡钊利出席大会并讲话,陕西省法学会党组书记、副会长杨建军到会致辞,中共陕西省委党校(行政学院)副校(院)长宦洁主持研究会成立揭牌仪式。来自省内党校(行政学院)系统、省社会科学院、西安交通大学、西北政法大学、西北工业大学、西北大学、陕西师范大学等干部教育机构、科研院所和高校系统的相关专家学者、研究人员,会同省内党政系统实务部门的专业人士莅临大会,共享了一场视角广阔、思辨热烈的学术盛宴。

 image.png

中共陕西省委党校(行政学院)常务副校(院)长蔡钊利致辞

中共陕西省委党校(行政学院)常务副校(院)长蔡钊利在致辞中指出,党内法规体系是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,深化党内法规研究、完善党内法规体系是全面依法治国和全面从严治党的有力保障。省委党校(行政学院)将积极贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于新时代加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系重要部署,积极搭建党内法规研究平台,为党内法规制度体系的形成提供学理支撑和咨询服务。蔡钊利校(院)长强调,做好党内法规研究,必须牢牢把握正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党、全面依法治国战略部署,固牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,加强纪法贯通,研究促进形成完善的党内法规体系;要将党内法规研究成果纳入党的干部教育培训当中,使之及时进教材、进课堂、进头脑。

会议通过了省法学会党内法规研究会章程并进行了选举。省委党校法学教研部主任、教授潘怀平当选会长,省委党校党建教研部主任、二级教授王彦军被聘为名誉会长。

 image.png

出席会议的领导嘉宾共同为陕西省法学会党内法规研究会揭牌


 image.png

陕西省法学会党组书记、副会长杨建军致辞

陕西省法学会党组书记、副会长杨建军在致辞中指出,将省法学会党内法规研究会打造成党内法规制度建设的重要智库,发挥法学会组织优势,促进加强党内法规研究的政治引领、学术引领和成果转化运用。一要加强研究会党组织建设,确保研究的正确政治方向。研究会要切实发挥在宣传阐释、学术引领、舆论引导、思想教育等方面的主流传播优势。二要凝聚力量,拓展研究形式,力求研究成果务实。研究会应紧紧围绕党内法规制度的基础理论和党内法规制度建设中的短板开展理论研究,为党内法规制度体系的形成提供学理支撑和咨询服务。三要严格管理,加强人才培养,推动学术活动常态化。充分发挥研究会的独特优势,通过组建“法治研究方阵”,完善“协调研究机制”等途径,形成信息共享、密切配合、相互支持的攻关格局,实现人才资源、项目资源、学术资源的科学配置和合理调动,更加主动、更加自觉、更加有为的开展研究工作。

image.png

中国法学会党内法规研究中心发来贺信,对陕西省法学会党内法规研究会的成立表示热烈祝贺。

 


中国法学会党内法规研究中心贺信中写到,成立陕西省法学会党内法规研究会,体现了陕西省法学会对依法治国和依规治党有机统一的深刻认识和对研究机构建设的高度重视;研究会的办事机构设在省委党校,也为丰富党内法规研究机构的类型提供了新样板。从事党内法规研究,最重要的就是坚持理论联系实际。一是要紧密联系中国特色社会主义这个最大的实际;二是要紧密联系推进全面从严治党、依规治党的实际;三是要紧密联系建设中国特色社会主义法治体系这个实际;四是要紧密联系新形势下加快推进党内法规制度建设的实际;五是要紧密联系目前理论研究严重滞后的实际,抓紧推进党内法规理论体系建设;六是要紧密联系法学会自身特点的实际,引领正确的研究立场和研究方向、组织专家学者积极投身到党内法规的研究中来。期待陕西省法学会党内法规研究会高度重视与实务部门的深度合作,加强与全国各地党内法规研究机构的交流,结合本省实际情况和现实需要开展研究工作,注重培养党性修养高、学术功力深的人才,不断推出有价值的成果、作出有特色的贡献!

image.png

山东省法学会党内法规研究会发来贺信,对陕西省法学会党内法规研究会的成立表示热烈祝贺。

山东省法学会党内法规研究会的贺信中写到,陕西历史源远流长,不仅是我们中华民族文化重要的发祥地之一,也是内涵丰富、意义深远的红色圣地。瓦窑堡会议、洛川会议、六届六中全会、党的七大、整风运动、大生产运动等一系列影响和改变我党和国家历史进程的重大事件,曾在这片土地上演。这里还是“党内法规”概念的诞生地,是“延安精神”的源与头。这些制度和精神深刻影响着社会主义现代化建设的进程和成效。立足新时代,陕西省法学会党内法规研究会的成立,必将开创党内法规研究的新局面,为推进党和国家治理现代化发挥无可替代的重要作用。推进党内法治理论与实践创新和党内法规人才培养工作,是我们共同的愿景。衷心期望我们加强交流,相互支持,团结协作,共同为研究习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于依规治党的重要论述,推动全面从严治党向纵深发展,不断为提升党的全面领导与党的建设的制度化水平贡献我们的力量。

 image.png

新当选会长潘怀平教授表态发言


新当选会长潘怀平教授作了表态发言。潘怀平会长表示,党内法规研究会开展党内法规研究,必须始终坚持正确的政治方向,紧密联系全面从严治党、依规治党的实际,注重破解实践中的重大、疑难问题,服务于实践。我们既要时刻关注中央关于加强党内法规制度建设的重大决策部署,为党中央相关决策部署建言献策,同时,又必须紧密关注陕西省委关于党内法规制度建设的计划和安排,为陕西省委的决策建言献策。积极搭建党内法规研究平台,汇聚省内外相关领域的专家学者,推进形成党内法规研究共同体,开展党内法规协同创新研究,推出一批有影响、可转化、可应用的党内法规研究成果。积极向省法学会、省委党校(行政学院)汇报研究会工作进展情况,虚心接受批评和建议,不断改进工作方式、方法,把党内法规研究会建设成为优秀的研究会。 

image.png

新任名誉会长王彦军教授发言


新任名誉会长王彦军教授作了发言。王彦军会长讲到,党内法规建设的不断进步,党内法规制度的逐步完善,依规治党工作的稳步推进,离不开广大法学理论与实务工作者、党建理论和相关党务工作者的贡献。我们要牢牢把握党内法规研究的正确政治方向,坚持目标导向和问题导向相统一,积极关注党内法规制度建设,积极开展党内法治理论研究,充分发挥各自专业和工作优势,围绕习近平总书记关于全面从严治党的思想、特别是依规治党的思想,围绕党内法规制定、党内法规内容、党内法规执行等领域,深入研究,全面研究;联合攻关,博采众长;相互借鉴,相得益彰;多出成果,出好成果,努力把党内法规研究会建设成为凝聚全省党内法规工作者的重要平台,成为全省社会科学研究的重要阵地,成为省委加强党的建设的重要智库,成为全省名牌学术团体。


image.png

中共陕西省委党校科研处处长、省委党校陕西省重点中特中心办公室主任 

金刚主持专题报告


研究会成立大会之后举行“新时代依法治国与依规治党有机统一理论与实践”学术论坛。坚持全面依法治国与坚持全面从严治党具有内在的统一性,纪法贯通、纪法协同就是对依法治国与依规治党有机统一的贯彻和落实。本次研讨会确立“新时代依法治国与依规治党有机统一理论与实践”的研讨主题,旨在为各位专家学者提供共同研究的学术话语与交流平台。学术论坛第一阶段的专题报告环节,由中共陕西省委党校科研处处长、省委党校陕西省重点中特中心办公室主任金刚主持。


 image.png

西安交通大学廉政文化研究中心副所长李景平教授作主旨报告


西安交通大学廉政文化研究中心副所长李景平教授为大会作主旨报告《新时代我国反腐败斗争新态势新特征研究》。李教授从廉政视角出发,对新时代我国反腐败斗争作出了“正在走向体制化、法制化、长效化”这一高屋建瓴的新态势判断,并从体制反腐、依法反腐、纪法贯通等新特征入手,展开了深入细致的阐述论证,为新时代党内法规研究拓宽了政治学视野。李教授的报告具有深厚的学术底蕴和实践向度,为新时代依法治国与依规治党有机统一的理论创新、实践创新提供了新的思路,对实现纪法贯通、纪法协同有很强的指导性。

 image.png

西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞教授主持学术研讨环节


学术论坛第二阶段的研讨交流环节,由西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞教授主持。中共陕西省委党校党建教研部主任王彦军教授、西安交通大学法学院书记王保民教授、西北政法大学行政法学院院长姬亚平教授、西北大学法学院张炜达教授分别作了主题交流发言。

 

image.png

中共陕西省委党校党建教研部主任王彦军教授交流发言

王彦军教授以《推动全面从严治党向纵深发展的纪律保障》为主题,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了热点透析。他讲到,“全面从严治党向纵深发展任重道远、党章和相关重要法规作了新的修改、纪律建设成为党的建设的重要内容、纪检监察体制改革有了新的发展”等四个方面是新条例修订的背景。王彦军教授的发言从党建视角为具体的党内法规文件解读提供了务实思路。

 image.png

西安交通大学法学院书记王保民教授交流发言

王保民教授在题为《党内法规在制度反腐中的地位和作用》的发言中讲到制度反腐本质是法治反腐,党内法规制度体系是制度反腐的第一道防线,是管党治党的政治保障,在制度反腐中居于基础地位,更具主动性作用,具有鲜明的“早、准、严、全”的反腐特色。

 image.png

西北政法大学行政法学院院长姬亚平教授交流发言

姬亚平教授在题为《党内法规的法理属性》的发言中,从多学科视角阐明了党内法规的政治属性、管理属性和法的属性。他重点从法理属性的角度,辨析了“党内法规是不是法、是公法还是私法、是硬法还是软法、是权利本位法还是义务本位法”等法学范畴的基本问题,明晰了党内法规的规范属性。

 image.png

西北大学法学院张炜达教授交流发言

张炜达教授作题为《延安时期党内民主建设及当代启示》的发言。他从分析延安时期党内民主建设切入,指出党内法规的源头在延安时期的六届六中全会,应从延安时期党的民主集中制建设、党员主体地位保障、党内外民主监督等重要制度经验中汲取营养,为新时代通过党内法规建设推进党内民主提供历史的智慧启示。

 image.png

陕西省社会科学院政治与法律研究所所长郭兴全研究员对专家交流发言点评

陕西省社会科学院政治与法律研究所所长郭兴全研究员对专家交流发言作了点评。他高度评价了与会专家的精彩发言,指出会议交流展示了在党内法规研究上多学科之间的交融,在理论上澄清了一个时期以来的一些模糊认识,在实践上为推进依法治国与依规治党有机统一提供了有益的建议参考。

 image.png

陕西省法学会党内法规研究会会长潘怀平教授总结发言

新当选的研究会会长、中共陕西省委党校法学教研部主任潘怀平教授对成立大会和学术研讨做了总结发言,并对研究会发展做了部署安排。他讲到,本次会议获得了省委领导、省法学会、省党校(行政学院)以及社会各界的信任和支持,为我省党内法规研究开辟了重要阵地,为学者广泛联系搭建了平台,本次研讨会交流深入,体现了“层次高、规模大、广泛性、影响性”等特点。研究会未来还会通过年会交流、咨政智库建设、课题研究等多种形式打造高品质的我省党内法规研究队伍,推动我省党内法规研究理论与实践事业不断前进。


 image.png

领导嘉宾与会议代表合影留念

本次研究会成立大会暨学术论坛与会单位近60家,与会人员190余人,是陕西省党内法规研究理论界与实务界的一场颇具规模的思想交流碰撞的盛会,为陕西省党内法规研究携手并进吹响了号角。



(陕西省法学会党内法规研究会副秘书长吴琼华整理)


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000