当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 法大民商经济法学院“名家大讲堂”第七讲张卫平教授“民事诉讼法学:现实与前景”成功举办

法大民商经济法学院“名家大讲堂”第七讲张卫平教授“民事诉讼法学:现实与前景”成功举办

来源:法大民商经济法学院 作者:匿名 日期:2018-11-24 17:37:14 浏览:1487

1120日,中国政法大学民商经济法学院“名家大讲堂”系列讲座第七讲开讲。此次讲座在中国政法大学昌平校区学活报告厅举行,讲座吸引了校内外众多听众参加,可容纳百余人的报告厅座无虚席,气氛热烈。

名家大讲堂第七讲活动现场

此次大讲堂主讲人为中国民事诉讼法学研究会会长、清华大学法学院张卫平教授,讲座主题为“民事诉讼法学:现实与前景”。本次讲座由中国政法大学民商经济法学院史飚副教授主持,中国政法大学科研处处长栗峥教授作为特邀嘉宾出席,民事诉讼法学会副会长、中国人民大学法学院肖建国教授、北京师范大学法学院熊跃敏教授、我院副院长杨秀清教授、我院韩波教授等知名学者与谈,我院副院长(主持工作)于飞教授参与了本次活动。还有庄敬华教授等来自校内外的众多知名学者参加了此次高水平讲座。

史飚副教授主持

讲座伊始,主持人史飚副教授对张卫平教授、熊跃敏教授、肖建国教授及其他与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。

于飞教授致辞

随后,中国政法大学民商经济法学院副院长于飞教授向大会致辞。于飞教授阐明了名家大讲堂的设立初衷,并对张卫平教授为民事诉讼法学所做的重大贡献予以极高评价。于飞教授还表达了对参会人员、尤其是对中国政法大学本科生们的美好祝愿和期望,并希望同学们充分利用“名家大讲堂”这个优质学术资源,提升自身学术水平。

张卫平教授主讲

随后,张卫平教授开始了他的主旨演讲。

张教授开宗明义,用崔永元的“昨天、今天、明天”这个小品生动形象地引入了本次讲座的主题——民事诉讼法的现实与展望。之后,张教授以时间为轴阐述了民事诉讼法学发展的过去、现在与未来。首先张教授回顾了我国民事诉讼法的发展历程,并将其划分为三个阶段,认为我国民事诉讼法学的发展主要依赖于改革开放以来的法制建构的需要和发展、取决于民事诉讼法文本的变迁,是诉讼制度建构的需要,文本的变化推动着民事诉讼法学的发展。然后,张教授对我国民事诉讼法发展现状及问题进行剖析,认为我国法治发展仍处于初级阶段,呈现出重实体正义轻程序正义、重刑轻民的特点。并指出我国民事诉讼法学研究存在尚未体系化、基础研究不扎实、民诉法学处于一种凌乱、零散的状态、民事诉讼法学理论研究与实践相脱节等问题。最后,张教授对民事诉讼法学的未来发展提出一些高屋建瓴的建议。他认为,未来法律发展周期是属于民事诉讼法学的发展周期,未来法治发展必须要坚持以程序正义为核心的现代法治,建立和维护现代法治秩序,在我国传统文化与法律科学之间寻找一个平衡点。民事诉讼法学者应当共同努力实现民诉法学繁荣发展,并表达了希望硕士研究生、博士研究生在之后的研究中更多的投身到民事诉讼法学的研究当中的希冀。

在讲座过程中,还涉及诸多如诉讼标的、既判力、诉权、第三人撤销之诉等深奥的理论知识。张教授举重若轻,用幽默风趣的语言和生动形象的例子深深地吸引了参会的学子。现场气氛活跃,不时掌声雷动,张教授的演讲给与会者留下了深刻的印象。

肖建国教授、熊跃敏教授与谈

杨秀清教授、韩波教授与谈

张教授的讲座结束后,进入与谈阶段。肖建国教授、熊跃敏教授、杨秀清教授、韩波教授等与谈嘉宾均表示很荣幸参加此次讲座,并对张卫平教授对民事诉讼法学的贡献给予了高度的评价,之后结合本次讲座的主题,对民诉法的发展谈了各自的见解。肖建国教授认为我国民诉法的发展是时空压缩的战略格局,具备后发优势的同时也存在诸多前所未有的挑战,对此需要在民法和民诉法之间形成一个正常的交流机制,民诉法学者需要成为实体研究与程序研究兼备的学者;熊跃敏教授对民诉法三十余年的成就与不足进行了精准的概括总结,并提出对未来的展望,表示学者们应当高度重视对民诉基础理论的研究,并实现民诉理论的中国化,重视民诉理论研究与实践的结合、民诉法与民事实体法的结合、民诉法研究方法的多元化并尝试研究方法的转型,实现民诉法学的对内对外开放;杨秀清教授对青年学子投身学术研究表达了期盼,表示虽然目前是民商实体法研究的黄金时代,但是只要学者踏踏实实的研究,甘受寂寞、踏实科研,那么肯定会迎来民诉法的发展周期,并对各位青年学子沉心学习、踏实研究表示了殷切的期盼;韩波教授强调了程序理性的重要性,认为我国民诉法需要贯彻当事人主义,强化程序观念,并对形成程序正义保障下的自我责任充分的诉讼架构表达了强烈的信心。

同学们现场积极提问

最后,进入现场提问环节。参会同学积极提问,提出了诸如民事程序法如何吸收当事人不满、如何设置我国调解制度、诉讼时效是否适用于确认之诉等问题,得到了各位老师的赞许与认真解答,同学们均表示收获颇丰。

栗峥教授致辞

最后,中国政法大学科研处栗峥处长对讲座进行总结,再次对各位参会教授表示了感谢。

颁发纪念证书

合影留念

于飞教授代表民商经济法学院向张卫平教授颁发纪念证书,向各位参会嘉宾赠与礼物以示感谢,并合影留念。

920分,讲座在广大参会师生的热烈掌声中落下帷幕。


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000