当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 证券法研究会2018年年会举行

证券法研究会2018年年会举行

来源:证券法研究会 作者:匿名 日期:2018-07-08 19:21:06 浏览:1413

            2018年6月28日,“新时代中国金融市场基础设施法治体系建设论坛”暨中国法学会证券法学研究会2018年年会在北京隆重举行。本次会议由中国法学会证券法学研究会主办,中国人民大学法学院和中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心承办,小牛资本管理集团有限公司总协办,北京市金融服务法学研究会与中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室协办。出席本次会议的主要领导和特邀嘉宾有中国法学会副会长张鸣起、中国证监会法律部主任程合红、小牛资本管理集团有限公司高级副总裁郭建军等。来自各大院校、证券交易(场)所、证券业协会、证券投资基金业协会、证券公司、互联网金融公司、上市公司、律师事务所等机构的领导、专家学者和代表等300余人参加了本次会议。



    开幕式由中国法学会证券法学研究会常务副会长、清华大学法学院施天涛教授主持。



            中国人民大学法学院杨东副院长首先宣读了中国人民大学常务副校长王利明教授的书面致辞。王利明教授在书面致辞中指出,2017年以来证监会等相关部门积极推动《证券法》修改,促进了金融监管体制的改革,为稳定国家经济的发展起到了重要作用。中国法学会证券法学研究会自成立至今十年来,为促进中国证券法的修改、推动中国资本市场的发展作出了巨大贡献。中国人民大学法学院作为会议的承办单位,也一直为国家、社会培养一流人才、产出一流的成果、作出一流的贡献。中国人民大学法学院也有优良传统,重视国家、社会的重要命题,推动国家社会的法治化建设。今后,中国人民大学金融科技中心也将进一步为证券市场和金融市场基础设施的完善作出应有的贡献。



            中国法学会张鸣起副会长代表中国法学会对本次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,在中国法学会所属的55个研究会当中,证券法学研究会是与实践结合得最好、最具活力的研究会之一。证券法学研究会在以郭锋会长为代表的常务理事会的带领下,锐意进取、开拓创新,开展了大量的、卓有成效的工作,如组织专家深入参与《证券法》的评估和修改工作、多次举办专题研讨会、为立法、司法和执法部门建言献策等等。张会长鼓励证券法研究会的专家学者、法律工作者抓住机遇、迎接挑战,并对研究会的工作提出几点建议:第一,继续提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,始终坚持正确的研究方向。第二,坚持服务大局,协助有关单位打好防范、化解金融风险的攻坚战。



            中国证监会法律部主任程合红代表证监会法律部对大会的召开表达了热烈祝贺。他指出,十年来,研究会紧紧围绕资本市场改革发展的重大问题,从法治建设的角度积极开展理论研究,形成了很多有益成果,在推动资本市场健康发展和法治建设进步中发挥了重要的积极作用。程主任就进一步加强资本市场法治建设的相关问题提出了几点看法:一是强化资本市场法治建设的统筹性,推进《公司法》《刑法》配套修改,科学定位金融市场基础设施法律制度,处理好对金融市场基础设施的宏观审慎监管与一般行政监管的关系。二是强化资本市场法治建设的时效性,加快推进《证券法》修订,《期货法》制定,建立“小修”快捷的立法机制。三是强化资本市场法治建设的专业性,进一步完善对资本市场的金融审慎监管制度,健全防控金融风险的机制措施,加强市场信用体系建设。四是强化资本市场法治建设的适应性,改善相关立法方式、加强法律解释,增强法律的应急能力。五是强化资本市场法治建设的衡平性,完善中小投资者保护法律制度,保障相应制度规定与实施的公平、公正性。六是强化资本市场法治建设的国际性,完善包括跨境监管协作在内的涉外法律制度,为资本市场改革开放提供更加充分的法律依据和法律保障。

            中国法学会证券法学研究会会长郭锋教授指出,本次年会议题首先是适应党和国家发展经济金融资本市场的大局需要,中央在多次会议中为金融资本市场的改革发展稳定、法治建设、法学研究指明了方向,研究会应该以党的十九大和全国金融工作会议的精神作为顶层设计指引,围绕供给侧结构性改革、促进科技驱动的新金融、普惠金融的发展进行研究。其次,金融基础设施涉及一国金融稳定运行的基础硬件设施和围绕这一硬件设施的一系列制度安排,是具有先导性、战略性、全局性的工程,希望通过专题讨论,弥补当前学术界对金融基础设施研究的短板,为国家决策、金融市场监管提供更多的理论成果。最后,郭会长感谢了中国法学会、证监会对研究会十年来的不断关心、指导和支持,感谢了十年来研究会成员对研究会发展所作的努力和贡献。



            开幕式上,中国法学会证券法学研究会副会长、中央财经大学曾筱清教授,以及中国法学会证券法学研究会副会长、北京大学蒋大兴教授,代表中国法学会证券法学研究会副会长、宣布了本次年会的优秀论文。共评出二等奖5名,三等奖6名,并颁发了奖状(一等奖空缺)。





            年会开幕式之后,举行了主题演讲,由中国法学会证券法学研究会副会长、四川社科院学术顾问周友苏教授主持。



            中国法学会证券法学研究会副会长、上海证券交易所首席律师卢文道先生就创新试点企业(独角兽)发行上市中的创新配套制度建设发表了主题演讲。他主要提出了三个方面的配套制度创新:一是相关制度的价值取向创新,二是相关制度的具体内容、安排创新,三是相关制度的实施方式创新。



            中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳女士的演讲题目是“私募基金的自律管理逻辑”。她在演讲中重申了私募基金自律监管逻辑,并展望了未来发展方向。



            全国股转系统总法律顾问牛文婕女士根据过往工作经验,区分了“金融市场基础设施”和“交易后的服务”两组业务的基本概念,并从国际立法趋势角度介绍了《金融市场基础设施原则》、《日内瓦证券公约》、《海牙证券公约》三大重要国际立法文件。



            上海国际金融资产交易中心(筹)中金所负责人李明良先生从公司制交易所治理结构的国际化比较研究视角切入,探讨了新时代公司制交易所的公司治理问题。



            中国法学会证券法学研究会副会长、中国人民大学法学院副院长杨东教授立意于监管科技,围绕金融市场基础设施的监管挑战与维度建构发表了主题演讲。



            中国法学会证券法学研究会副会长兼秘书长、中央财经大学法学院教授邢会强的演讲主题是“瑞士的金融市场基础设施立法及其借鉴”。邢教授认为瑞士的《金融市场基础设施法》对我国的借鉴意义主要有以下三点:第一,对金融基础设施的定义不能过宽;第二,应当建立针对金融基础设施的宏观审慎管理与微观行为监管相结合的二元监管架构;第三,对金融基础设施的立法要注重法律的可操作性。



            小牛资本管理集团有限公司高级副总裁郭建军先生演讲的主题是“全球企业的合规新趋势”,他重点探讨了中兴合规事件,并强调企业合规关系到企业的生死。



            主题演讲之后,小牛资本管理集团与中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心举行了区块链金融科技实验室成立签约仪式。



            下午分组讨论围绕“金融市场基础设施基础理论与法律问题”、“金融市场基础设施与金融科技监管新趋势”、“互联网时代证券监管问题研究”以及“金融市场基础设施、金融安全网与投资者保护法律制度研究”四个主题共八场展开分组讨论。共有40多位演讲人,近百名自由发言人进行发言与讨论。

            第一组围绕国内外金融市场重要基础设施、中央对手方制度建设、各类互联网金融平台的法律监管与行为规制等主题展开了讨论。第二组围绕大数据背景下征信行业的各类制度建设及相关理论问题、金融科技与监管科技,尤其是人工智能、数字货币、区块链技术等前沿问题进行了热烈的讨论。第三组围绕互联网时代的证券监管新问题、我国智能投顾的新发展、证券先行赔付法律制度的完善、证券中小投资者的支持起诉机制、证券行政执法和解制度、信用违约互换(CDS)市场内幕交易法律问题以及证券虚假陈述的民事赔偿等主题进行了探讨。第四组围绕金融机构资产管理的法律问题、证券投资者保护基金及其他重要投资者保护制度、资本市场中信息工具的法律配置、中国存托凭证、ESG解决方案、问题银行处置措施、资产证券化的将来债权及其转让等前沿问题展开了讨论。





    分论坛 第一组





    分论坛 第二组





    分论坛 第三组





    分论坛 第四组

            闭幕式由中国法学会证券法学研究会副会长、中国人民大学法学院杨东教授主持。



            中国法学会证券法学研究会副会长、武汉大学法学院冯果教授作了会议总结。冯果教授指出本次年会是理论和实务高度融合的一次学术盛会,是在新的时代背景下召开的充满浓郁时代气息的学术会议。本次年会围绕全新的议题,提出了全新的学术观点,分享了新的学术资料,推出了大量学术新人。



            下一届中国法学会证券法学研究会年会的举办单位西南政法大学高等研究院院长侯东德教授代表西南政法大学就下一届年会的举行做出了承诺和展望。 



            最后,中国法学会证券法学研究会会长郭锋教授作闭幕致辞。他认为,中国法学会证券法学研究会的第一个十年取得了丰硕的理论成果,说明其创立是十分必要的,我们有信心以昂扬的姿态开启中国法学会证券法学研究会的第二个十年。郭锋教授指出中国法学会证券法学研究会的下一步工作应当是积极推进我国金融市场基础设施立法,继续推动证券法修改,并进一步深入研究金融服务法。最后,郭锋教授向参会人员及承办单位表达了感谢,宣布本次年会圆满结束。




微博
发表评论

登录注册还可以输入10000