当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 最新一期《中国法学》积极引领党内法规研究   

最新一期《中国法学》积极引领党内法规研究   

来源:法治研究所 作者:匿名 日期:2018-04-17 19:50:33 浏览:11499

最新出版的《中国法学》2018年第2期刊发了两篇党内法规研究的理论文章。一篇是“特稿”栏目的《坚持依规治党》(全文见:http://fxcxw.org/index.php/Home/Zuixin/artIndex/id/15786/tid/10.html),作者是中办法规局副局长、中国法学会党内法规研究中心学术委员会主任宋功德教授。另一篇是“争鸣”栏目的《国家治理体系视角下党内法规研究的基础概念辨析》(全文见:http://fxcxw.org/index.php/Home/Zuixin/artIndex/id/15787/tid/10.html),作者是中国法学会党内法规研究中心主任王伟国研究员。

blob.png

《中国法学》2018年第2期目录

《中国法学》作为权威法学核心期刊,同时刊发两篇党内法规研究的学术成果,既凸显了党内法规研究的重要性与紧迫性,也体现了全面深化中国特色社会主义法治理论研究的精神。

党内法规体系已经明确融入中国特色社会主义法治体系,同国家法律体系共襄法治事业,共促国家治理体系和治理能力现代化。2014年10月,党的十八届四中全会决定提出:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。”

党内法规是党依法执政之“法”的重要一极,是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。2016年12月中共中央印发的《关于加强党内法规制度建设的意见》明确提出,到建党100周年时,形成比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规制度实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系,党依据党内法规管党治党的能力和水平显著提高。2017年10月,党的十九大报告进一步提出,要“增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系”。2018年2月,中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》,对今后5年党内法规制度建设进行顶层设计,提出了指导思想、目标要求、重点项目和落实要求,是推进新时代党内法规制度建设的重要指导性文件。

在新时代新征程中,以党的自我革命推动党领导人民进行伟大社会革命的力度、广度与深度将空前增强。与之相适应,完善国家治理体系的步伐将明显加快。这不仅对于形成进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的制度合力与伟力意义重大,而且对深化党内法规理论研究也提出了更高更强的要求。这迫切需要理论工作者主动跟上实践探索、制度建设的步伐,从中国特色国家治理体系着眼,为党长期执政贡献有现实解释力和生命力的学理支撑。

宋功德教授在《坚持依规治党》中指出,党的十九大对坚持依规治党、加强新时代党内法规制度建设作出战略部署,强调要坚持依法治国和依规治党有机统一,思想建党和制度治党同向发力,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设并把制度建设贯穿其中,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,坚持依规治党、标本兼治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从统揽“四个伟大”的战略高度,强力推进党内法规制度建设,习近平总书记系统阐述了治党必依党规、党规必成体系、立规必重质量、执规必动真格等基本问题,创立了习近平依规治党思想,指引党内法规制度建设取得全方位、开创性成就,为进一步加强新时代党内法规制度建设指明了前进方向。

坚持依规治党,事关党长期执政和国家长治久安。在新时代中国特色社会主义战略布局中,依规治党是党的领导与党的建设、管党治党与制度建设、治理与法治、党内法规与国家法律等若干重大主题的交汇点,一通百顺、一堵百塞。坚持依规治党,要学习贯彻习近平依规治党思想全方位推进党内法规制度建设。

王伟国研究员在《国家治理体系视角下党内法规研究的基础概念辨析》中指出,随着党的建设新的伟大工程深入推进,党内法规学日益成为一门显学。但是,与传统的法学学科相比,党内法规学仍处于起步阶段,党内法规理论研究还主要在浅层次徘徊。围绕党内法规研究存在着认识混乱甚至误读或曲解,这不仅阻碍了党内法规研究的进展,也在一定程度上影响了对党内法规制度建设和依法治国成效的认识和评价。对党内法规研究涉及的基础概念进行辨析,不仅有助于澄清模糊认识,也有助于领会中国共产党治党治国的实践逻辑、制度逻辑。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党内法规制度是党的领导的制度化规范化体现,是极具“中国味”的制度形态,必须基于中国特色社会主义建设的世情国情党情,在中国共产党执政兴国所依据的整体制度体系中予以把握。这一整体制度体系就是我国国家治理现代化中所指的国家治理体系。

中国特色社会主义国家治理体系包括三套关键性制度体系以党的主张为统领的政策制度体系以宪法为统领的国家法律制度体系以党章为统领的党内法规制度体系。在这一制度体系框架下,党内法规研究的基础概念主要分为两类:一类为“党的主张”,是体现党的领导的重要概念,也是消除党内法规研究中误读现象的关键概念,本文称之为“总领性概念”。另一类是以党内法规概念为核心,存在并列、包含或交叉逻辑关系的概念,包括党内法规、党的规范性文件、党规、党内规矩、党的纪律等。


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000