当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 中国法学会《人民陪审员法(草案)》专家咨询会在京举行

中国法学会《人民陪审员法(草案)》专家咨询会在京举行

来源:中国法学会研究部 作者:匿名 日期:2018-02-01 17:22:03 浏览:2441

    1月25日上午,《人民陪审员法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2018年第8期立法专家咨询会在北京召开

      2018年1月25日上午,《人民陪审员法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2018年第8期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持。

    张文显副会长主持会议

      本次立法专家咨询会受到了中央有关部门的高度重视和大力支持。最高人民法院政治部陪审工作管理处处长姚宝华介绍了《人民陪审员法(草案)》的立法背景和主要考虑。

    最高人民法院政治部陪审工作管理处处长姚宝华

      全国政协常委、社会和法制委员会副主任、中国法学会副会长朱孝清,最高人民法院行政庭原庭长赵大光,中国刑事诉讼法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授陈卫东,中国法学会民事诉讼法学研究会常务副会长、南京师范大学法学院教授李浩,中国法学会民事诉讼法学研究会副会长、北京师范大学法学院教授刘荣军,中国法学会宪法学研究会副会长、中国社会科学院大学教授马岭,中国法学会律师法学研究会副会长、中国政法大学犯罪与司法研究中心主任、教授王顺安,中国法学会行政法学研究会秘书长、最高人民法院行政庭副庭长、中国政法大学法治政府研究院院长、教授王敬波,北京市第四中级人民法院人民陪审员、国家开放大学副校长、教授朱国庆,四川大学法学院教授韩旭,中国政法大学证据科学研究院教授施鹏鹏,中国人民大学法学院教授魏晓娜,中国法学会法理学研究会副秘书长、山东大学法学院教授郑智航,杭州师范大学法学院教授刘练军,河北经贸大学法学院副教授王岩云,北京市高级人民法院政治部组宣处干部梁代杰,北京市第二中级人民法院人民陪审员徐晓璞,北京市门头沟区人民法院民一庭审判员梅宇,北京市东城区人民法院人民陪审员钟启龙等相关领域的知名专家学者参加会议并发表修改建议。此外,中国刑事诉讼法学研究会副会长、西南政法大学教授孙长永,吉林大学法学院教授李拥军,北京市第一中级人民法院刑一庭庭长周军提交了书面意见。

      专家学者会前对《人民陪审员法(草案)》进行了认真审读,会上逐一发表了进一步修改完善的意见,并对有关重点问题进行了深入讨论。会议从上午9点开始,气氛热烈,讨论卓有成效,直到中午12:40才结束。

      本次会议由中国法学会研究部承办,审判理论研究会协办。中国法学会研究部副主任彭伶和成果应用处副处长孙立军参加了本次会议。

    中国法学会研究部副主任彭伶

      为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分发挥中国法学会作为党和政府联系法学法律界桥梁纽带、国家法治领域核心智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,并建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。2015年至2017年共组织召开了108场立法专家咨询会,超过2100人次专家学者参与研讨,会后形成的《专家咨询报告》合计达到350多万字。立法专家咨询会和会后形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导同志、国家立法机关和中央相关部门的高度重视。立法专家咨询会已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛影响,得到了普遍认可。

      党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国法学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家立法计划,继续组织召开立法专家咨询会,并在现有的基础上坚持改革创新,努力形成“1+1+1”(即“一次立法专家咨询会、一份专家咨询报告、一件要报”)三位一体全覆盖的新机制,为实现党的十九大提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”贡献力量。

     

           更多链接(点击进入) :中国法学会“立法专家咨询会”专题网页


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000