当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 涉外家事法律专题研究委员会在美国圣约翰大学召开研讨会

涉外家事法律专题研究委员会在美国圣约翰大学召开研讨会

来源:国际私法学会 作者:匿名 日期:2017-09-01 12:19:58 浏览:1034

  2017年8月9日,中国国际私法学会涉外家事法律专题研究委员会在美国纽约圣约翰大学法学院主办涉外家事法律研究与实务研讨会。会议主题为“跨境家事法律实务热点问题研究”。本次会议承办方为美国圣约翰大学法学院,协办赞助方为北京市炜衡律师事务所。

  纽约圣约翰大学法学院副院长Kelly教授发表了热情洋溢的致辞。中国国际私法学会涉外家事法律专题研究委员会召集人、北京市炜衡律师事务所高级合伙人孙长刚律师,华东政法大学李霞教授和浙江工商大学胡敏飞副教授先后发言。圣约翰大学法学院师生也随后做了探讨交流。

  本次会议具体讨论议题有:跨境离婚、继承诉讼程序及热点问题,跨境离婚协议与财产分割协议的法律适用与外国判决的承认执行,中国婚姻继承立法与实务,跨境家庭财富传承法律问题与风险防范等。

  华东政法大学李霞教授发言主题为《中国《民法典·婚姻家庭编》立法之起草与进展》。她介绍了中国《民法总则》出台后,分则婚姻家庭编的立法专家建议稿的完成情况,涉及到最新立法前沿理论的研究,有立法内容的完善、增补的婚姻家庭法律制度、重大疑难问题的价值判断等。中国婚姻家庭编的立法起草不易,虽硕果颇丰,然不足之处尚存。应当对婚姻家庭法之缺失的制度予以补充完善、对理论争议的前沿问题予以充分研讨,以解决《民法典·婚姻家庭编》面临的系列制度构建问题。

  胡敏飞博士发言主题为《涉外同性婚姻的效力法律适用与公共政策》。她介绍了中国大陆地区同性婚姻现状,承认同性婚姻的国家和地区概况,中国大陆法院所可能遇到的与涉外同性婚姻效力相关的纠纷,大陆地区关于涉外同性婚姻有效性的法律适用及公共政策例外等。

  孙长刚律师重点介绍了跨境婚姻家事实务及跨境婚姻家事实务中与国际私法相关的程序性问题和实体性问题,以及与跨境婚姻家事相关非诉法律服务等。

  讨论交流结束后,纽约圣约翰大学法学院Kelly副院长和Kashimawo主任代表法学院向中国参会发言嘉宾赠送礼物。

  随着我国对外民商事交往的深入和发展,外国学术界对我国家事法律的研究兴趣日浓,开始关注我国涉外家事法律的研究与司法实践。专题研究会接受到一些国家希望联合举办研讨会的邀请。本次会议是涉外家事法律专题研究会在海外召开研讨会的一次有益尝试。今后,将根据需要,继续开展与其它国家和地区专业人士的学术交流活动。


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000