当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 新秀100 >> 何其生教授参加海牙判决公约的谈判

何其生教授参加海牙判决公约的谈判

来源:本站原创 作者:匿名 日期:2016-06-20 14:40:12 浏览:11692

  2016年6月1-9日,国家首批高端智库武汉大学国际法研究所何其生教授应外交部的邀请,参加了《外国法院判决承认与执行公约》第一次特别委员会(下称“特委会”)的谈判。该公约的谈判由位于荷兰海牙的政府间国际组织海牙国际私法会议(Hague Conference on Private International Law)主持。此次谈判有48个成员国150多个代表参加。中国代表团团长、外交部条约法律司副司长孙昂被选为特委会副主席。外交部条约法律司周勇先生为公约的起草委员会成员。

1_副本.jpg

  后排左起:周勇(外交部)、孙昂(外交部)、孙劲(最高人民法院)、徐谭硕(外交部)

  前排左起:何其生(武汉大学)、徐国建(上海邦信阳·中建中汇律师事务所)、奚向阳(最高人民法院)、曾朝晖(最高人民法院)

  此次公约谈判主要是就民商事领域法院判决的相互承认和执行进行首轮磋商,而公约的目的在于促进法院判决的全球性流通。公约一旦达成,不仅会对全球范围内的跨国经济活动产生一定的影响,而且也直接关涉到普通民众的涉外民事活动,因此,受到了参会各国代表的高度重视。

  中国代表团由外交部牵头,成员来自外交部、最高人民法院、香港特别行政区律政司、澳门特别行政区法务局、武汉大学、上海邦信阳·中建中汇律师事务所。

  考虑到特委会讨论的专业性和技术性较强,中国代表团在5月24日专门召开了协调会,确定关注的主要问题和立场。

  在特委会的谈判中,中国代表团就公约草案文本表达了关切,先后提出了5个提案,其中的三个提案为特委会谈判代表所接受,并反映在公约的草案文本中。中国代表团基本上参加了所有正式和非正式的磋商,并力争将我们的利益关切体现在磋商后的提案或未来的解释报告中。

  何其生教授,作为国家首批高端智库武汉大学国际法研究所的研究人员,受智库委派全程参与了此次谈判。在谈判过程中,不仅参与了内部立场的讨论和提案的起草工作,而且在大会上对中国代表团的提案进行了说明,并两次参加非正式工作组的磋商,同时,还在休会期间与一些国家的代表相互交换了对一些问题的看法,受到了代表团的认可。

微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000