当前位置:中国法学创新网 >> 妙文共赏 >> 让青春因信仰、情怀和梦想而绽放————在上海政法学院2018届学生毕业典礼上的讲话

让青春因信仰、情怀和梦想而绽放————在上海政法学院2018届学生毕业典礼上的讲话

来源:上海政法学院 作者:刘晓红 日期:2018-06-30 15:45:04 浏览:3257

让青春因信仰、情怀和梦想而绽放

——在上海政法学院2018届学生毕业典礼上的讲话

blob.png

校长 刘晓红


亲爱的同学们、各位来宾、老师们、校友们:

      大家下午好!

      佘山北麓,格桑花开;野马浜畔,骊歌响起。今天,我们在这里隆重举行2018届同学的毕业典礼。首先,请允许我代表学校党政班子成员,代表全校教职员工,向2018届全体毕业生表示热烈的祝贺和美好的祝福!向与你们相伴多年的老师们,特别是与你们相知相守的辅导员老师们表示真挚的问候与谢意!向关心支持学校发展的校友们表示衷心的感谢!向含辛茹苦养育你们的家长表示崇高的敬意!

      大学时光美好而又短暂,转眼之间到了你们毕业时节。人们常说,人生的链条一环紧扣一环,而大学时代就是那最闪亮的一环。数载芳华印上政,几度春秋记心间。

      难以忘记,蓝孔雀和黑天鹅用婀娜的身姿和曼妙的舞姿的向你们展示留恋与不舍;难以忘记,你们行走在九曲桥上,漫步在千步泾畔,驻足在“法”字石旁的悠然时光;难以忘记,你们在课堂上与老师交流互动的酣畅淋漓,在图书馆手不释卷、埋头钻研的凝神聚气;难以忘记,你们在运动场上板球飞舞,数次夺冠的激情与热泪;难以忘记,你们在大学生法治辩论赛和模拟联合国大赛中的从容与自信。你们以上善青浦灵动之水为墨、云间松江浩然之气运笔,尽情在野马浜这片沃土上书写着属于自己的青春乐章。这所有的一切,都是上政精神在你们身上最美好的诠释。

      今日上政,捷报频传。我们倍感光荣的是,今年6月10日,习近平主席在上合组织青岛峰会上再次指出:“未来3年,中方愿利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。”同时,习近平主席还宣布“中方将设立中国-上海合作组织法律服务委员会,为经贸合作提供法律支持。”这是习近平主席第四次在重要国际会议上提到设在我校的上合组织培训基地。我校也深度参与了上合组织法律服务委员会的筹备工作,司法部已批准在我校设立中方筹备办公室。为国家战略服务,这不仅是学校的任务和荣誉,更是每一位上政人的使命与责任。当每个人都将自己事业追求与家、国、天下紧密相连,树立一种家国天下的信仰、情怀和梦想,人生的价值与意义也将由此实现。

      亲爱的同学们,你们可知道,据考证野马浜是明代旅行家徐霞客游历祖国河山的始发之地。今天的你们,为了心中梦想也将从这里起航,开启人生又一次旅程。在此时此刻,我想对你们说:让青春因信仰、情怀和梦想而绽放。

      希望你们秉承法治信仰,做社会良知的坚守者。古人云“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”环看今日之中国,乃是法治之中国。在关于如何实现党和国家长治久安这个问题上,习近平总书记提出了“全面依法治国”的战略部署。时至今日,在我们比历史上任何时候都接近中华民族伟大复兴的时刻,我们深知民族复兴,要法治先行。

      亲爱的同学们,作为上政人,我们应该有这样一种责任与担当,就是要以实际行动投入到法治中国的进程中去,无论你所学何种专业,从事何种职业,都要坚守“法治信仰”,将法治思维、法治品格、法治精神融入自己的血脉,成为刻在生命之中的永恒。未来,你们就是法治中国的建设者和生力军,你们什么样,法治中国就什么样!

      不可否认,在社会转型的背景下,法理法治、公平公正还需进一步彰显与完善。我希望你们在这个喧嚣的社会中永葆“上政人”的底色,给自己的内心保留一份法治的“自留地”,让法治的光辉在内心深处荡漾,让“真善美”的光芒熠熠生辉。

      希望你们树立天下情怀,做不忘初心的奋斗者。自古以来,多少文人志士心怀天下,忧国忧民。北宋文学家范仲淹曾抒发“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪情,明代思想家顾炎武亦提出“天下兴亡,匹夫有责”的主张。作为新时代的上政学子,要胸怀广阔,志存高远,具有悲天悯人的情怀,树立心忧天下的志向。

      今年恰逢马克思诞辰200周年,遥想当年马克思在毕业时与同学们所面临的境况相近,也面临着就业或者升学的压力。因此,马克思的毕业论文题目是《青年在选择职业的考虑》,其中他是这样表述的:“我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。不应认为,这两种利益是敌对的,互相冲突的,一种利益必须消灭另一种;人类的天性本来就是这样的:人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。”这是一种怎样的胸襟与情怀!将天下人的幸福和自身的完美有机融合,成就了人类的伟大事业。

      我校大学生模拟联合国协会成立于2008年。10年来,协会致力于拓展大学生的国际视野与天下情怀,在2017年9月,喜获联合国秘书长古特雷斯先生的贺信。信中赞扬了上政模联在过去几年内为模拟联合国活动所做出的卓越贡献,并同时发来视频呼吁全世界青年人对周边世界多一些关注。今天,我们也高兴地看到,我校12名西藏专招生和西部计划志愿者即将奔赴祖国边疆,用激情与汗水为祖国西部的建设和发展奉献青春。你们正是上政学子树立天下情怀、坚持不忘初心的生动诠释。

      希望你们追求卓越梦想,做回馈家国的实干者。《易经》有云:取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。这是告诉我们,制定目标的高低决定着成就的大小。在离开校园踏上社会之后,同学们要坚持仰望星空、追求卓越的梦想,并为之去不懈奋斗。我这里讲的“卓越”,不是指一定要“官居要职”亦或“富甲一方”,而是指能够在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。如果非要我给“卓越”下个定义,我想说:当优秀成为习惯便为卓越。

      古人云,“九尺之台,必起于垒土”。也就是告知我们在仰望星空时,更要脚踏实地,要学会“归零”思维,从零开始,从小事做起。通往“卓越”的道路也许充满艰辛、一路荆棘。我希望同学们要有心理预期,没有哪一代人的青春是一路坦途,唯有实干才能兴邦。

      我校虹桥火车站志愿者服务队连续5年参加志愿者活动,每当小长假、寒暑假,别人回家团聚或结伴旅行的时刻,他们却在拥挤的车站里不停忙碌,保障着他人的团聚与一路平安,让在旅途中奔波的人们感受到了家庭的温度。五年来,毕业的同学一批又一批,而这支队伍从未停步,反而更加壮大,获得了诸多荣誉。这正是脚踏实地、追求卓越的生动写照。

blob.png

      亲爱的同学们,此情此景,不禁让我想起了诗人艾青的名言:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”你们在野马浜这片土地上学习、生活、恋爱……同时,上政这片热土也因为你们而变得丰厚深沉。前些天,我听到一位同学说了一句让我感觉到很温情的话,我想这句话也能够代表很多同学的心声,她说:“一生里只生活在两个世界,一个是‘上政里头’,另一个是‘上政外头’”。我也想告诉同学们:今后,无论你身为何职,身在何处,母校都会关注你们的发展与进步,也请你们铭记上政永远是你们的精神家园和坚强后盾。

      亲爱的同学们,你们美好的大学生活即将画上休止符。你们一路走来,相聚在野马浜,这里的空气、河水与一草一木都存有你们独特的印记。在未来的岁月里,你们若想再把室友聚到一块开个“卧聊会”,再组织全班同学来一次天马山郊游,也许都会是一种奢望。但请大家不必惆怅,今天尽管你们暂别了学子生涯,但却拥有了一个新的身份——上政校友!

      亲爱的同学们,请你们拿出手机,扫一扫大屏幕的二维码,校友会热情地拥抱你们——欢迎回家!“凡是过去,皆为序章”。今天的毕业典礼既是欢送会,更是欢迎会。以后,无论大家走到哪里,从事什么工作,也许都能遇到几位师兄或学妹,一句校友你好,拉近了大家距离,这样的感觉真的很好!

      最后,愿同学们此去前程似锦,再逢依旧如故!

      再见了,亲爱的同学们!

                


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000