当前位置:中国法学创新网 >> 妙文共赏 >> 中国法学教育的改革发展问题

中国法学教育的改革发展问题

来源: 北京航空航天大学学报社会科学版 作者:张文显 日期:2018-04-18 09:35:47 浏览:3213

  新发展理念的上位概念是新发展思想,二者结合起来理解更加全面和系统。

  党的十九大作出了一个非常重要的判断,即经过多年的努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。新时代的主要依据就是社会主要矛盾发生了深刻变化,由原来表述为人民日益增长的物质和文化需要与社会生产力相对落后的矛盾,发展到今天表述为人民日益增长的美好生活需要和发展不充分不平衡的矛盾。十九大作出这个社会主要矛盾变化的意义不在于矛盾变化这样一个概念,最主要的是要确立以人民为中心的发展思想。习近平总书记关于社会主要矛盾深刻变化的论述是两句话,第一句话是人民日益增长的美好生活需要和发展不充分不平衡的矛盾,紧接着说,必须树立以人民为中心的发展思想,推进人的全面发展,全体人民共同富裕。所以,新发展思想非常重要。

  在以人民为中心的新发展思想指引下,法学领域应树立三个基本思想:

   第一,树立以人民为主体的思想。 这是十八大以来,总书记一直强调的,法治建设为了人民,法治建设依靠人民。以人民为主体就是为了人民、依靠人民。延伸来讲,还有造福人民、保护人民等。

  第二,树立以人的全面发展、社会全面进步为基点的思想。 人的全面发展、社会全面进步,既是中国共产党和国家一切工作的出发点和落脚点,又是我们法治建设和法学教育的出发点和落脚点。那么怎样通过法学教育,实现对法律人的全面发展的培养?通过人的全面发展,实现社会的全面进步?总书记讲“德法兼修”,这就是在法学领域实现受教育者“人的全面发展”的必然要求。

  第三,树立以权利为本位的法学思想。 十八大关于“法治小康”的四句话,其中最后一句话是“人权得到切实尊重和保障”。党的十八届五中全会又增加了一句话“产权得到有效保护”。“人权得到切实保障,产权得到有效保护”成为中国共产党在法治领域里非常响亮的口号和纲领。十九大时,