当前位置:中国法学创新网 >> 刊海纵览 >> 重要期刊 >> 《河南警察学院学报》2018年第3期

《河南警察学院学报》2018年第3期

来源:《河南警察学院学报》 作者:匿名 日期:2018-05-29 08:39:54 浏览:4099

社会安全研究

1.从打黑除恶到扫黑除恶

康均心,法学博士,中南财经政法大学教授、博士生导师,湖北省人文社科重点研究基地中南财经政法大学反恐怖主义研究中心主任

摘要:自2006年开始的打黑除恶专项活动,在历经10余年后的2018年年初,高调升级为扫黑除恶专项整治活动。这是在打黑除恶已取得诸多成效,对黑恶势力犯罪形成了强势威慑的基础上,又一次更全面深入地打击黑恶势力的专项活动。扫黑除恶专项整治活动以高层“黑伞”、基层腐败、乡村恶霸、职业医闹等为扫除重点,在具体实施上要坚持法治思维,把握宽严相济刑事政策,厘清扫黑除恶的法律政策界限,发动全社会广泛参与,保障人权,重视程序正义,实现乡村振兴战略,建设美丽中国、平安中国。

关键词:打黑除恶;扫黑除恶;宽严相济;乡村恶霸;保护伞

基金项目:中央政法委重大项目“大数据与基层社会治理研究”(107 / 32518107003)的阶段性成果。

 

2.《中华人民共和国反恐怖主义法》评估研究

王燕飞,湖南大学犯罪学研究所所长,教授

刘慰慰,湖南大学犯罪学研究所2016级犯罪学专业硕士研究生

摘要:运用法律评估理论,构建评估指标体系,对《反恐法》进行理论与实证二元评估具有重要意义。《反恐法》在实施中存在定位不够明确,独特价值并未体现;配套措施不健全,法律体系不健全;缺乏反恐执法程序规制,执法混乱等问题。为此,需深化统筹各部门反恐法律规范,构建完整的反恐法律体系;坚定预防为主的反恐理念,凸显《反恐法》的独特价值;强化部门合作反恐,加强国际反恐合作。

关键词《反恐法》;反恐法律体系;法律评估

基金项目:中国法学会部级法学研究课题:“《中华人民共和国反恐怖主义法》实施状况实证研究”[CLS(2016)D55]中期研究成果之一。

 

3.新时代维护我国意识形态安全的再思考——以国内安全学为视角

张青磊,上海师范大学2014级博士研究生

摘要:意识形态安全事关党的前途命运、国家长治久安和民族凝聚力、向心力,维护意识形态安全是实现国内安全的内在要求。新时代,意识形态领域的斗争依旧复杂尖锐,西方意识形态渗透和非主流意识形态蔓延滋长对我国意识形态安全构成严峻挑战。以国内安全学为视角,筑牢意识形态安全稳定发展的政治根基、加强意识形态领域阵地控制、完善意识形态安全的法治化治理是新时代维护我国意识形态安全的重要路径。

关键词:意识形态安全;国内安全学;阵地控制;法治化

 

犯罪学视点

4.我国社区矫正发展的制约因素及其破解路径

冯卫国西北政法大学教授、博士生导师

摘要:经过近十五年的发展,我国社区矫正工作发展迅速,成效显著,成为司法改革的一大亮点。在全面推进依法治国、大力加强人权司法保障的时代背景下,社区矫正的发展迎来新的机遇。然而,社区矫正实践中也面临一些困难与问题,如相关立法滞后、城乡发展不平衡、对城市外来人口犯罪适用难、社会参与广度和深度不足、矫正手段的精细化、科学化程度不高等。必须寻求有效的路径和方案,以破解这些制约因素,推进社区矫正的机制创新与可持续性发展。
    关键词:社区矫正法治化;社区矫正社会化;社区矫正信息化

基金项目:陕西省教育厅哲学社会科学重点研究基地项目“宽严相济刑事政策导向下的中国刑罚改革”(11JZ009)之阶段性研究成果,并受陕西高校人文社科英才支持计划资助。

 

5. 高校基建领域腐败犯罪的治理:特点、原因与对策

王志祥,北京师范大学刑事法律科学研究院外国刑法与比较刑法研究所所长、教授、法学博士,博士生导师

柯明,北京师范大学刑事法律科学研究院刑法学专业博士研究生

摘要:基建领域已成为高校腐败的重点、多发领域。 高校基建领域腐败犯罪呈现出以下特点:犯罪主体以校级领导、基建规划部门领导为主,且窝案串案突出;犯罪行为日趋多样且隐蔽,次数多、时间长,大案要案增加;犯罪发生相对集中于工程发包、财务管理和工程建设实施环节。高校基建领域腐败犯罪发生的原因是,缺乏监督导致的外部遏制不足以及部分高校领导价值感、责任感偏离等导致的内部遏制不足,基于无法抵抗的巨大利益诱惑及制度本身不健全形成的外部拉力,基于个人攀比、贪婪、侥幸心理等形成的内部推力。就高校基建领域腐败犯罪的防治而言,应当完善高校内部治理结构,细化高校基建制度,减少犯罪机会;健全高校监督制度,提升犯罪难度;加强高校廉政文化建设,积极进行犯罪心理预防;强化刑罚适用的必然性和及时性,充分发挥刑罚的预防功能。

关键词:高校;基建腐败;罪因结构;犯罪对策

 

6.中国(高校)反性骚扰/反性侵的几个关键问题

赵军,北京师范大学刑事法律科学研究院教授、犯罪学研究所副所长,中国人民大学性社会学研究所研究员,法学博士、博士后

武文强,北京师范大学刑事法律科学研究院硕士研究生

摘要:中国女性实际遭受性骚扰的总体情况稳中有降,性侵害/性骚扰问题“愈演愈烈”的认知,更多是媒体重点呈现建构的结果。男性遭受性骚扰的比例并不比女性低,权力均衡主体间的性骚扰远多于权力高位者对低位者的性骚扰。包括高校在内的机构,有必要建立专门的反性骚扰/反性侵机制,但没有必要另行设立专门的工作部门。处理性骚扰案件,应坚持法治原则和程序正义,不能搞“有罪推定”和举证责任倒置。性骚扰具体范围的确定,既要考虑权利保护的需要,也要考虑本土文化情境,将一些在具体文化语境中普通人可以接受的行为排除在外,避免过度规制和处罚的“扩大化”。

关键词:性骚扰/性侵害;反性骚扰/反性侵机制;法治原则;程序正义

 

域外警务学术主持人邱格屏

7.网络安全的公民合作:自救、义务警员和网络犯罪

张耀中,澳大利亚墨尔本莫纳什大学社会科学学院讲师

钟月英,香港城市大学应用社会科学系副教授

皮特 N.戈拉博斯基,澳大利亚国立大学教授

摘要:鉴于各国维护网络安全的资源和能力有限,集体或个人在不同程度上组织和协调了一系列的合作。本文确定了公民合作维护网络安全不同形式和对付意外后果风险的注意事项为建设性地促进公民/网民合作生产网络安全提出了保障措施和原则。虽然安全合作生产有助于社会控制,但只有那些在法律范围内的活动才值得推崇,公民/网民的私人行为对合法性边界的试探应受到严格限制。

关键词:安全合作生产;网络安全;网络犯罪互联网联防队;自救

 

刑事法学

8. 恐怖犯罪刑法规制之理论进路与规范解构

高丽丽,武汉大学法学院刑法学博士研究生,湖北省人文社科重点研究基地中南财经政法大学反恐怖主义研究中心助理研究员

摘要:历经数次修正与重构,我国恐怖犯罪的刑法规制呈现出罪名体系不断丰富,刑罚结构趋于完整,处罚手段不断严厉,打击范围逐渐扩大的趋势;我国关于恐怖犯罪的刑法规制中呈现的刑事理论面向包括:报应刑与目的刑之扞格与兼容,法益保护机能与人权保障机能的抵牾与调和,刑法谦抑性理念;恐怖犯罪的刑法适用中应坚持限制解释以及宽严相济的刑事政策之理论路径。

关键词:恐怖犯罪;刑法规制;立法沿革;刑事理论;理论路径

 

9.中澳反恐刑事法比较及启示

王敏敏,法学博士,中南财经政法大学刑事司法学院讲师,湖北省人文社科重点研究基地中南财经政法大学反恐怖主义研究中心研究员

摘要:面对日益猖獗的恐怖活动犯罪,中澳两国均应时而动,进行了一系列刑事立法调整。在反恐法律体系中,两国都颁行有专门的《反恐怖主义法》,但反恐的刑事制裁功能仍集中体现于《刑法》相应条款中。以此为出发点,对中澳两国现行反恐刑事法律进行比较分析,吸收先进立法经验,在我国立法修订中建议以专节设置“恐怖活动犯罪”,明确以“行为”为核心的基础概念,单独设立“恐怖行为罪”,配置刑种多元、适用合理的刑罚措施。

关键词中澳两国;反恐刑事法律;恐怖活动犯罪;比较研究

 

10. 刘大蔚网购仿真枪案判决的刑事司法反思

王志亮,法学博士,上海政法学院教授,刑法学专业硕士生导师

摘要:刘大蔚网购仿真枪案件及其超出社会基本常识的量刑,已经成为悬在军迷、军事爱好者、仿真枪收藏者头上的达摩克里斯之剑。仿真枪与真枪的区别,仿真枪的规范,仿真枪的认定标准以及有关仿真枪标准的海峡两岸司法对接,都有待司法实践的进一步规范以及合理化,否则与刘大蔚一案相类似的案件还会层出不穷,势必影响公民的权益。

关键词:仿真枪;鉴定标准;罪刑适应

 

11. 论刑事案例指导制度发展的新视角

张阳郑州大学法学院副教授,刑法学博士、博士后

摘要:刑事案例指导制度在司法适用中屡遭冰点的原因之一是司法人员参照意识薄弱,案例分析、识别能力欠缺。因此,提升司法人员的法律适用能力对解决该困境尤为重要。本文以案例指导制度对法律职业化发展的影响为视角,指出应在坚持务实、专业的基本方向下,重视指导案例的理论价值和实践运用,从案例的选取、呈现、剖析等多角度培养多向法律思维、提升实践能力,促进案例指导制度与司法实务的有效对接和共同发展。

关键词:案例指导制度;案例运用;法律思维

 

12. “去中心化”金融工具的法律风险控制 ——对比特币和首次代币发行(ICO)的行政监管与刑法调整

张建新,上海交通大学凯原法学院2017级硕士研究生

谢杰,上海交通大学凯原法学院副教授、硕士生导师,法学博士、博士后

摘要:近年来,以比特币为代表的“去中心化”金融工具依托区块链技术逐渐兴起。但现有的中心化的监管体系对于“去中心化”金融工具的风险控制还存在较多盲区。同样基于区块链技术的首次代币发行也因此出现了混乱。在简要介绍区块链技术基础上,厘清比特币和首次代币发行的风险,揭示比特币的法律属性,指出首次代币发行在包含比特币等数字支付手段的风险之外放大了传统融资风险,提出行政监管模式和经济刑法规范的调整策略。

    关键词:去中心化”;区块链;比特币;首次代币发行;经济刑法

 

13. 格雷克“对当前不法与责任区别相对化见解的批判”

松原芳博 ,日本早稻田大学法学教授,日本早稻田大学法学博士

肖吕宝,广东警官学院法律系副教授,法学博士

摘要:新的一元论从规范、行为人和社会三者之间的关系来重新诠释违法与责任的关系,并作出一体化的理解。但是,德国刑法典诸多条文却是建立在违法与责任二分法的基础之上。二元论在不法和责任的区别以及如何协调的解说上很难说是成功的。为此,法规范的本质是以客观的评价规范论为前提的“无接受者的评价规范”。

关键词:一元论;二元论;违法;责任;行为规范

基金项目:广东省哲学社会科学规划项目“违法性理论研究”(GD13CFX05)的阶段性成果。

 

警务研究

14.线人拒证特权的比较法研究

安政河南警察学院副教授

摘要:线人作为给侦查机关提供侦查线索或者情报信息的人,在刑事诉讼过程中是否享有拒证特权,享有何种拒证特权,各国立法有不同规定,司法实践中有不同做法。在厘清线人和拒证特权概念的基础上,全面阐述了拒证特权的保护对象,线人是否享有拒证特权,线人享有何种拒证特权等问题;最后,探讨了我国立法对拒证特权的规定和司法实践中的做法,并对我国线人的拒证特权问题进行了深入分析。

关键词:线人;拒证特权;比较研究

基金项目:本文系河南警察学院招标课题“大数据背景下治安防控体系研究”(HNJY-2017-ZB-04)的阶段性成果。

 

15.我国反恐情报体系的构建

闵剑江苏警官学院副教授

摘要:当前我国恐怖活动不断向内地渗透、外溢,袭击目标向公共场所和普通群众转移,暴恐实施主体向“家族式”小群体、独狼恐怖袭击转变,随机选择袭击时机,突发性增强,作案工具以传统冷兵器为主,自制爆炸物呈上升趋势。在应对恐怖袭击中,我国反恐情报缺少反恐情报法律体系,情报共享存在壁垒,情报分析研判不到位,缺乏公开来源情报,全民反恐情报机制不健全。我国应完善反恐情报的立法,加强反恐情报的分析研判,加大开源性情报的收集,建立全民反恐情报机制。

关键词:恐怖袭击;反恐情报体系分析研判 

基金项目:江苏省教育厅江苏高校哲学社会科学一般研究项目“城市重点目标反恐机制研究”(2016SJB820014);江苏高校优势学科建设工程资助项目(PAPD);江苏高校品牌专业建设工程资助项目(TAPP)(PPZY2015C203);2015年全国公安高等教育重点专业建设点资助项目的阶段性研究成果。

 

16.控制与冲动:警察公务用枪的现实困局与解决

王雅丽河南警察学院副教授

摘要:警察公务用枪受困于维持社会稳定现实需要的冲动和防止警务用枪不当使用侵犯公民合法权益的控制之间的矛盾。控制策略在我国现行涉枪法律制度中脉络清晰,冲动来源于以暴恐犯罪为主因引发的对枪支使用的呼唤。建立以自由优先为原则,以自由和安全的平衡为补充的枪支管理法律制度的价值取向是解决困局的基本选择。

关键词:警察公务用枪;新型枪支使用理念;反恐价值取向

基金项目:河南省哲学社会科学规划办项目“法治中国建设中公安机关公务用枪的刑法控制问题研究”(2015BFX001)的阶段性研究成果

 

17. 基于CNKI博硕论文的我国公安研究主题变化趋势及预测

叶栩闻浙江警察学院经济犯罪侦防研究中心研究员助理

摘要:以2001-2016年CNKI收录的“公安”博硕论文作为基础数据,并均分为四个时间段。借助SATI文献分析软件,获取预处理数据,构建相异矩阵,继而聚类分析,后使用Mindmapper绘制研究主题演化图。剖释研究主题的延续、更替与消退情况,进而绘制战略坐标图,探究“公安” 研究主题演化的成熟度与核心度。“公安”连续研究主题重点聚集在有组织犯罪与犯罪分子、违法犯罪与犯罪预防、网络犯罪与社区警务、对策与劳动教养、社区矫正与流动人口等领域,随着时代的进步,迸发出各类新兴主题。本研究全面整理“公安”研究的主题脉络,为“公安”研究发展提供参考,促使公安学的全面持续发展。

关键词:公安研究主题;聚类分析;战略坐标图;可视化分析;博硕论文

 


微博
相关新闻
发表评论

登录注册还可以输入10000