当前位置:中国法学创新网 >> 刊海纵览 >> 重要期刊 >> 《中国应用法学》2018年第1期

《中国应用法学》2018年第1期

来源:《中国应用法学》 作者:匿名 日期:2018-03-26 08:49:55 浏览:3017

高端论坛

 

人民法院执行工作现状与分析      /刘贵祥  

 

专题一:基本解决“执行难”问题

法院执行信息化建设的成效、问题与展望          

——以人民法院“基本解决执行难”为背景      /王小梅

公证债权文书强制执行现状调研分析        

——以厦门法院公证债权文书执行裁决审查情况为例     

  /厦门市中级人民法院执行局课题组  

欧洲强制执行工作指南          /欧洲司法效率委员会 蒋丽萍  译   

 

专题二:法院财物管理体制改革

全面深化改革背景下人民法院内设财物管理机构改革问题探讨     /唐虎梅 史为栋  关于省以下地方法院经费保障制度的调研    

——基于“省级统管”改革背景下的现状检视和体系重构       /廖 钰 王 肖   

系统论视野下法院财物省统一管理的隐忧与出路      /欧阳韶勇 旷联合 于杨宁 

域外法院经费体制概览及启示      /郭 丰 韩玉忠  

 

实证研究

 

索债型非法拘禁犯罪的大数据研究      /侯晓焱 马瑜馨 侯 丽   

法官业绩考核评价制度研究          /南京市中级人民法院课题组 

行政案件立案登记中存在的几个问题及应对      /胡嘉金 徐 丹 

 

学术争鸣

 

中国法的域外适用现状与域外影响力研究        

——以美加两国普通法为例          /张 鹏  

 

判解评析

 

《公司法解释(三)》中有限责任公司隐名出资问题研究        /曲 涛 陈凯帅 

以审判为中心之闭合性证据环的多维构建        

——从2017年湖南衡阳曾某某再审案切入        /唐亚南 高新峰 

 

观点集萃   

 

◆港籍陪审之实证初探(孔才池 布乃东)

◆论民事审判中的政策运用(方帅)

◆物业纠纷司法审查及矛盾化解的调查研究(顾铮铮 姚旭斌 景鑫)

◆多指标评估体系下的法院审判管理机构职能定位研究(田稼旺 汪江)

 

 

 

 

法院执行信息化建设的成效、问题与展望

——以人民法院“基本解决执行难”为背景

 

王小梅

 

内容摘要:近年来,法院高度重视信息化与执行工作的深度融合,建立四级联通的执行指挥系统,以信息化助力法院“基本解决执行难”。法院依托信息化建立了覆盖全面、功能强大的网络执行查控系统,有力提升了法院查控被执行人及其财产的能力;开发并在全国适用统一的执行流程节点管理系统,规范了执行权的运行;依靠与相关部门的数据对接,不断完善执行联动机制,从而加强了执行力度,最终实现“基本解决执行难”目标

 

 

 

欧洲强制执行工作指南

 

欧洲司法效率委员会

译者  蒋丽萍

 

内容摘要:根据欧洲司法效率委员会(欧洲委员会司法委员会)的章程以及先后制定的多项执行工作的倡议、规则、指导方针、准则等文件,作者汇集了欧州各国的有益经验,结合国际司法人员联合会(UIHJ)制定的两份文件,即“强制执行问卷”(包括从成员国的司法人员和相关专业人员专业组织收集的定期更新统计资料,分为26个学科领域,350个问题,涉及执行人员和民事执行程序的各个方面)和UIHJ成员国的“执行报告”(2014版),经过数年努力,最终编写而成本《指南》。

 

 

 

全面深化改革背景下人民法院内设财物管理机构改革问题探讨

 

唐虎梅   史为栋

 

内容摘要:随着司法改革进程的不断推进,人民法院内设机构改革被提上日程。人民法院内设财物管理机构是人民法院组织体系中的重要组成部分,是人民法院内设机构改革工作的一项内容。本文通过归纳分析目前人民法院内设财物管理机构建设存在的问题,结合相关改革提出的新要求,就加强新形势下人民法院内设财物管理机构建设相关问题进行了探讨,并在此基础上提出了改革完善人民法院内设财物管理机构设置的具体设计建议方案。

 

 

 

系统论视野下法院财物省统一管理的隐忧与出路

 

欧阳韶勇  旷联合  于杨宁

 

内容摘要:十八届三中全会确立了法院人财物省统管的司法改革大方向,并在部分法院进行了试点。在改革试点过程中,出现“司法独立走向司法孤立”“小地方化升级大地方化”“司法行政绑架司法监督”等重重隐忧,极有可能导致改革现实与目标产生较大落差。本文运用系统论观点,采取结构性分析与机制性分析相结合分析相结合的方法,通过对法院财物管理系统的特点规律进行分析,努力探索法院财物省统一管理模式和运行机制,以期为推进省以下法院人财物省统一管理找到最佳方案。

 

 

 

关于省以下地方法院经费保障制度的调研

——基于“省级统管”改革背景下的现状检视和体系重构

 

 廖钰  王肖

 

内容摘要:人民法院经费保障制度是包括法院经费预算编制、资金管理、支出核查等多环节的综合制度体系。目前法院经费保障中存在诸多问题,其中省以下地方法院的经费保障模式易助长地方保护主义、法院经费保障不平衡等问题尤为突出。党的十八届三中全会报告和最高人民法院《四五改革纲要》)就此问题分别提出“推动人民法院财物管理体制改革”“推动省级以下地方法院经费统一管理机制改革”等相关改革思路。本文拟通过分析“省级统管”的由来、欲解决的问题、应包含的要点,进而对经费保障的定量、分配、划拨和使用中涉及的问题进行阐述,对“省级统管”下的法院经费保障制度进行宏观及微观层面的设计。

 

 

 

 

索债型非法拘禁犯罪的大数据研究

 

候晓炎  马瑜馨  侯丽

 

内容摘要:2014年我国司法裁判文书大规模上网以来,文书载体形式的法律大数据为研究司法现实、观察立法效果提供了宝贵资源。本文以索债型非法拘禁为主题,对2014年以来的相关裁判文书进行了收集和挖掘,并构建相应的数学模型对索债型非法拘禁的时空间分布、犯罪主体情况、犯罪行为特征、债务对象特征以及量刑趋势等方面进行了深入分析。本文发现,在不同省份间,索债型非法拘禁数量在非法拘禁案件中的占比情况存在差异,法院对涉案债权债务关系的审查认定标准不统一,索债型非法拘禁发案情况与民间借贷案件数量存在时间关联。本文的研究表明,大数据下的法学实证研究需要借鉴多学科知识,采用团队合作方式,拓展原有研究思路,以期实现对司法现状的全样本呈现,推进制度的持续完善。

 

 

 

 

法官业绩考核评价制度研究

 

南京市中级人民法院课题组

 

内容摘要  随着全国范围内员额制改革基本到位、司法责任制有效落实,如何建立科学合理、符合规律、覆盖全面的法官业绩考核评价制度,充分发挥业绩考评对法官的管理、激励与约束作用,实现审判工作质量、效率、效果的有机统一和稳步提升,成为推进司法体制综合配套改革的紧迫问题。本文以域内外法官业绩考评制度的比较借鉴为基础,探讨法官业绩考评的功能定位及考量因素,并以南京法院的实践应用为样本,探索法官业绩考核评价制度的合理设计,为法院深化司法体制综合配套改革提供决策参考。

 

 

 

 

行政案件立案登记中存在的几个问题及应对

 

胡嘉金   徐丹

 

内容摘要  为了进一步保障人民群众的合法诉权,解决“立案难”问题,自201551日起,全国各级法院变立案审查制为立案登记制。立案登记制改革之后,行政诉讼受其冲击最大。笔者从司法实务角度选取了F市两级法院的行政立案登记统计数据为分析样本进行调查研究,了解改革后行政立案登记制实施的基本情况,分析行政立案登记制在实践运行中存在的问题,提出了进一步完善行政立案登记制的对策和建议:第一,进一步降低行政立案的门槛。第二,严格限定立案条件范围并明确立案条件的审查标准。第三,从立法上设置行政实体判决要件审查制度。第四,遏制滥用诉讼权利行为。第五,进一步加强行政审判人员的队伍建设。

 

 

 

 

中国法的域外适用现状与域外影响力研究

——以美加两国普通法为例

 

张鹏

 

内容摘要:以西方司法实践为镜研究中国法域外适用状况及域外影响力,对于提升法学国际话语权具有重要意义。在美国和加拿大两国普通法中,中国法的整体影响力与我国传统文化基本相当,但相对于其他国家则差距较大。中国法的域外引用主要由两部分构成:主动引用和被动引用,后者占绝对数量优势。近年来中国法影响力的提升表现为加拿大最高法院对我国判例的关注和主动引用。但在美加两国普通法中依然存在对于中国立法、司法实践、法治进程的误解。原因在于:中国法专家的匮乏、不存在法官主动查明外国法的义务、中国法信息匮乏和交流障碍等。为此,需要推动中国法的英译自主化和专业平台建设,打造中国法域外传播专业人才,而根本出路在于推动问题意识导向的中国特色的法学理论建设。

 

 

 

《公司法解释(三)》中有限责任公司隐名出资问题研究

 

曲涛  陈凯帅

 

内容摘要:《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(三)》虽对公司隐名出资问题进行了规定,但无论是从学理上,还是在司法实践中,关于隐名出资问题的争论仍在。本文以《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(三)》为线索,通过对相关案例的分析,从公司股东身份的认定、公司隐名出资法律关系辨析的角度对此问题进行研究,就第三人利益保护问题作了阐释,进而提出公司股东权利不可与公司股东身份相分离,实际出资人并不具备公司股东身份也不享有公司股东权利,名义股东承担了公司股东义务,也应享有股东权利的观点。

 

 

 

 

以审判为中心之闭合性证据环的多维构建

——从2017年湖南衡阳曾某某再审案切入

 

 唐亚南 高新峰

 

内容提要:近年来一些冤家错案的发生,一个重要原因是对闭合性证据环缺乏认识,导致“扣扣子”式错误一再重演,陷入一个环节出错、下一个环节跟着错、一直错到底的司法怪圈。2017年湖南衡阳曾某某再审案集中体现了证据采集、证据审查和证据司法认定中的若干问题。以审判为中心的闭合性证据环必须在整个诉讼体系之下进行多维构建,控、辩、审三种职能应相互配合、有机统一。应在明确、规范的闭合性证据环的司法认定标准的指引下,以审判为中心依法完成侦查终结、提起公诉和审判定罪等诉讼活动,从而使法官排除任何合理怀疑,形成证据确凿、事实清楚的内心确信,得出正确的裁判结论。


微博
相关新闻
发表评论

登录注册还可以输入10000