当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 大家风云 >> 凌云侠气 似水柔情 ——追忆行政法学家刘莘

凌云侠气 似水柔情 ——追忆行政法学家刘莘

来源:光明日报 作者:靳昊 日期:2018-12-30 19:39:25 浏览:1960

    刘莘。资料照片

    【追思】

    2018年12月25日晚,凛冽的寒风里传来噩耗,著名行政法学家、中国政法大学教授刘莘病逝于北京石景山,63载的人生旅程自此戛然而止。

    “相识三十载,同门姐弟情。倏忽天人隔,何处话凄哀。”作为刘莘的师弟和同事,中国政法大学副校长马怀德写下了这段饱含深情和悲痛的话。“她爱学术、爱学生、爱生活,一辈子善良乐观积极,充满了使命感。”马怀德对记者说。

    1956年3月,刘莘出生于北京。“文革”动荡年代,她曾插队做过知青,也曾在糕点厂做过工人。1979年2月,只有初中学历的她,考入北京大学第一分校历史系,“迫切想通过历史学习解决时代困惑”。一年后,刘莘响应号召转到法律系学习,于1983年6月毕业。同年,她考入北京政法学院(后更名为中国政法大学),成为新中国行政法学专业首批4名研究生之一。1986年,硕士毕业的刘莘留校任教,从此一直耕耘在法学教育、研究一线。

    “新中国行政法学初创之时,刘莘教授有筚路蓝缕奠基之功;行政法治建设的漫漫征程,她鞠躬尽瘁、致力为公,身体力行参与法治实践。”中国政法大学法学院在悼词中如此评价刘莘的贡献。

    作为一名学者,刘莘在行政法学领域卓有建树。她笔耕不辍,独著或主编了《行政立法研究》《行政法热点问题》等10多部著作,在权威期刊发表了120多篇论文,她对行政法基础理论、行政法基本原则、行政行为、行政复议、行政诉讼等问题的研究在国内首屈一指,更是立法法、行政立法领域的顶尖专家。

    在潜心理论研究的同时,刘莘还通过多种形式参与法治实践。从早年加入全国人大常委会法工委行政立法小组“秘书组”开始,她先后深度参与了行政诉讼法、国家赔偿法、行政处罚法、行政复议法、立法法、行政许可法、行政强制法等多部法律的论证和起草工作,推动我国行政法律体系逐步走向完善。她针砭时弊,为社会问题建言献策;她仗义执言,用法治精神呵护新技术新业态的成长。卧于病榻之际,她依然关心着立法的最新进展,探讨着法治推进的难点。

    “时有凌云侠气,时有似水柔情”,刘莘的学生、中共中央党校(国家行政学院)副教授王静如此看待自己的老师。

    刘莘与学生亦师亦友,深受学生的崇敬和爱戴。课堂上,“倘若有同学回答问题时正确、深刻,她便静静地伫立在教室一角,微仰着头,眯起眼睛,细细地听,仿佛在静静欣赏美妙的乐章;倘若有的同学回答得不好,她就瞪大眼睛,关切地瞧着同学,一边细声说‘别紧张,再想想,和实际联系一下’”。刘莘爱运动,她常组织学生踏青、爬山、打羽毛球。学生有什么烦恼,也总是愿意与刘莘分享。在她办公室的一面墙上,贴满了与学生的合影。照片里的她,总是面带笑容、神采飞扬。

    “这么多人对刘莘如此怀念、感恩和不舍,正是因为她身上的人格魅力。”马怀德说。

    (本报记者 靳昊)


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000